Лондонский Тауэр

    Ее Величества Королевский дворец и крепость, более известный как Лондонский Тауэр, размещается в старинном замке на северном берегу реки Темзы в центре Лондона. Он находится в округе Tower Hamlets, известном также как Тауэр-Хилл. Замок был основан в конце 1066 в процессе нормандского завоевания Англии. Новый король, чуждый саксонскому населению, отмежевался от него прочными стенами. Строительство Белой башни (которая дала название всему замку) началось в 1078 и продолжалось почти 20 лет. Она была символом угнетения новой правящей элиты.

     Башня была развернута своими самыми сильными и впечатляющими линиями оборонных укреплений к саксонскому Лондону. Она визуально доминировала на фоне окрестностей и сразу бросалась в глаза при движении по реке Темзе. Замок разделялся на три части или корпуса. Внутреннее отделение содержит Белую башню и является самой ранней частью замка и одновременно древнейшим архитектурным памятником всего Лондона. 

 

       Большой дворец в начале своей истории служил в качестве королевской резиденции. В целом, Тауэр представляет собой комплекс из нескольких зданий, расположенных в пределах двух концентрических колец оборонительных стен и рва.

    Замок пережил несколько этапов расширения и перестройки - во время правления Ричарда Львиное Сердце, Генриха III и Эдварда I в XII и XIII веках.

    Лондонский Тауэр сыграл видную роль в английской истории. Он был осажден несколько раз, и контроль над ним был особенно важен для управления страной.

 

Тауэр использовался в разных качествах - как оружейный склад, казначейство, зверинец, дом Королевского монетного двора, а также как кладовая драгоценностей короны Соединенного Королевства.

  Сегодня Тауэр представляет собой комплекс разновременных зданий, окруженных двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами В центральной его части находятся казармы, церковь и целый городок различных служб.

 

   Место прежнего вала теперь превращено в сад и плац для учений.

      Средневековые монархи постоянно занимались модернизацией и расширением Тауэра, как фундамента своего владычества. По завершении целого ряда этапов строительства примерно только к 1350 г. Тауэр превратился в неприступную крепость, каковой мы видим его сегодня.

    После правления Вильгельма II, Тауэр оставался неизменном виде на протяжении целого столетия. Первый этап переустройства и укрепления Тауэра начался во время правления Ричарда Львиное Сердце (1189-99). Он практически сразу после коронации покинул Англию, отправившись в Крестовый поход. Тауэр был оставлен на попечении канцлера Вильяма Лонгчампа, епископа Эллийского который и занялся строительством новых оборонительных сооружений, практически удвоив размеры крепости. 

      Он продлил римскую стену на запад вдоль набережной, добавил колокольню, а затем построил стену с северной стороны создав тем самым внутренний и внешний дворы в Тауэре. Тогда же был вырыт широкий и глубокий ров вокруг внешней стены. Его попытались заполнить водой с Темзы, но это не удалось.

 

 Причиной стало поведение брата короля - Иоанна, который решил воспользоваться моментом, чтобы оспорить полномочия канцлера и осадил королевскую резиденцию. Новые оборонительные сооружения выдержали осаду, но отсутствие продовольствия и припасов вынудило Лонгчампа сдать замок. Вернувшийся домой Ричард вернул себе престол и Тауэр, а вероломный брат, вымолив прощение, стал его преемником.

     Король Иоанн часто жил в Тауэре и стал вероятно первым королем, который содержал здесь зверинец. Его правление отличалось нестабильностью – уступив давлению баронов он провозгласил Великую хартию вольностей, но вскоре пошел на попятную и просил Папу Римского аннулировать ее. Его противники, под чьим контролем находился Тауэр и Лондон, пригласили занять трон французского принца Луи. В 1216 г Луи вторгся в Англию. Однако, в разгар противостояния король Иоанн внезапно скончался. Его сын Генрих III унаследовал трон в девятилетнем возрасте в критический момент. Однако судьба потворствовала новому королю и спустя несколько месяцев французы были разбиты под Линкольном.

       Регенты при малолетнем короле приступили к резкому расширению и благоустройству Тауэра – основной монаршей резиденции. Вдоль берега реки были построены две башни – Уэйкфилдской, теперь она исполняла роль жилища короля, и Фонарной – покои королевы.

 

    Генрих III считал необходимым укреплять монархию путем укрепления королевских замков. Главным образом перестройки коснулись Тауэра и Виндзорского замка

 

      В 1238г очередной мятеж баронов вынудил Генриха снова укрыться в Тауэре.  Слабость оборонительных сооружений цитадели была очевидна, это вынудило короля  начать амбициозную программу строительства укреплений. 

         В 1238г очередной мятеж баронов вынудил Генриха снова укрыться в Тауэре.  Слабость оборонительных сооружений цитадели была очевидна, это вынудило короля начать амбициозную программу строительства укреплений. По его указу часть римской стены была снесена, чтобы освободить место для строительства новой наружной стены, окружавшей замок с северной, восточной и западной сторон и была усилена девятью новыми башнями.

      Новая стена увеличила размеры замка в двое, присоединив теперь к своим территориям соседнюю церковь Святого Петра, которая впоследствии стала основной часовней Тауэра. Продолжены были работы над крепостным рвом. Теперь за заполнение рва водой отвечал фламандский инженер Джон ле-Фоссюр. 

 

 

  

      Однако, строительство проходило не гладко – обрушился нововозведенный участок стены с воротами у башни Бошана.

     Именно во время правления Генриха, что Тауэр стал королевским дворцом. Генрих также содержал зверинец и толпы стекались сюда смотреть как белый медведь рыбачит в реке. Было построено отдельное здание для слона. Львы и леопарды находились в Львиной башне. Большинство животных были дипломатическими подарками от иностранных королей.

 

  Король Эдуард I (1272-1307) завершил оборонительные сооружения, начатые Генрихом III. Между 1275 и 1285 он по сути, создал крупнейший и сильнейший замок Англии с несколькими линиями обороны. Была построена башня Бошана (Beauchamp Tower), но основные усилия были сосредоточены на заполнение водой рва Генриха III и создания дополнительный навесной стены с западной, северной и восточной сторон, и окружение их новым рвом. Эта новая стена предусмотривала два новых входа, один на западе, через Среднюю башню и башню Байворда, а другой - водяной путь под башней Святого Томаса.

 

   Новые королевские апартаменты были теперь расположены в верхней части башни Святого Томаса.

      В 1275 по 12 85 королевская казна выделила свыше 21 тыс. фунтов стерлингов на превращение Тауэра в концентрический замок, имеющий несколько оборонительных новый король окружил возведенную отцом стену еще одной стеной, а ту – дополнительным рвом. 

 

    Однако, сам Эдуард редко жил в Тауэре. Однако именно в его правление Тауэр получил новые функции – замок начал использоваться в качестве тюрьмы, а также стал хранилищем официальных документов и ценностей (королевские драгоценности были перемещены из Вестминстерского аббатства в Тауэр в 1303). Здесь же разместилось крупнейшее отделение Королевского монетного двора.

   Прочность новых оборонительных сооружений Тауэра вскоре пришлось испытать Эдуарду II, который в отличие от отца не обладал ни решительностью, ни талантом полководца.

 

   Эдуард II перенес свое жилье в Фонарную башню. Тауэр сыграл свою решающую роль в 1307-27, когда он стал королевским убежищем. 

     Сменивший его Эдуард III (1327-77), одержал ряд блестящих побед и привез в тауэр высокородных пленников – королей Франции и Шотландии.

 

  При нем в замке были выполнены малозначительные строительные работы и расширена верфь. Эдуард III построил новую воротную башню между Фонарной башней и Соляной башней и добавил Колыбельную башню (Cradle Tower) со стороны реки. Его наиболее существенным достижением было увеличение Уэйкфилдской башни на восток, до башни Святого Томаса.

 

    С начала XIV века   и до царствования Карла II, процессия коронации монарха начиналась от Тауэра и следовала в Вестминстерское аббатство. 

    В правление Ричарда II последовал очередной период интенсивного строительства. В 1381 Ричард II, и его семья были вынуждены искать убежища в Тауэре в то время как более 10 000 повстанцев во главе с Уолтом Тайлером разграбили и сожгли столицу в течение двух дней. Король выехал из замка навстречу бунтовщикам, а в это время невооруженная, но решительная толпа смогла проникнуть в Тауэр.

 

   Король и его королева были вынуждены укрыться там снова в 1387 г, когда группа баронов ополчилась против графа Оксфорда. Ричард II был обвинен в 1399 в тирании своим двоюродным братом Генрихом Болингброком и заключен в Тауэр, где его вынудили отречься от престола.  Генрих IV был провозглашен королем на следующий день

 

    На протяжении 1400-ых Лондонский Тауэр был ключевым местом для всех, кто имел виды на трон. Он был использован для проведения судов в 1465 и 1470, торжеств по поводу коронации Ричарда III в 1483 и развлечений для сторонников Генриха VII.В конце XV века замок был тюрьмой малолетних принцев в башне. 

      При династии Тюдоров Тауэр стал использоваться менее в качестве королевской резиденции, и, несмотря на попытки реконстркции и улучшения. Замок и его укрепления были не надежны с появлением артиллерии.

 

 

    Первый Тюдор - Генрих VII (1485-1509) существенно расширил здания монаршей резиденции. Он устроил свои апартаменты в Фонарной башне, добавив к ней новые помещения - библиотеку и длинную галерею. Король также велел разбить сад.

     Эти здания сформировали ядро ​​гораздо большей схемы ​​его сына Генриха VIII (1509-47), который построил фахверковые дома к моменту коронации его второй жены, Анны Болейн.

 

   Однако здание использовалось только один раз. Именно с этого времени Тауэр начал терять роль главной монаршей резиденции.Разрыв Генриха с католической церковью привел к тому, что начиная с 1530 – годов Тауэр постепенно превращается в место заключения религиозный и политических противников монарха. 

   В царствование Якова I (1603-25) был построен Дом лейтенанта в 1540-х годах, который сегодня называется Домом Королевы.

 

    Королевские львы были переселены в более удобные помещения, сделанные для них у западных ворот. 

      Тауэр оставался королевской резиденцией до времен Оливера Кромвеля, при котором некоторые из старых роскошных зданий были уничтожены.

Продолжение  следует...
Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр

Ее Величества Королевский дворец и крепость, более известный как Лондонский Тауэр

press to zoom
Башни Тауэра
Башни Тауэра

Замок был основан в конце 1066 в процессе нормандского завоевания Англии.

press to zoom
DSCF4561.JPG
DSCF4561.JPG

press to zoom
Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр

Ее Величества Королевский дворец и крепость, более известный как Лондонский Тауэр

press to zoom
1/20