Вопрос о том, как и почему возникли замки по-прежнему остается открытым, на этой почве возникает не мало научных дискуссий. Обсуждения, как правило, объясняют процесс развития замкостроительства, как реакцию на нападения врагов и острую необходимость частной обороны. Тем не менее, первые замки начали строиться в IX и X веках, но проследить связь между периодами отсутствия безопасности и строительством укреплений не всегда просто. Иногда высокая концентрация замков оказывалась вполне безопасных местах, в то время как некоторые приграничные районы оставались абсолютно не застроенными.

 

   Английское слово «замок» происходит от латинского слова Castellum и используется для обозначения частной укрепленной резиденции лорда или знатного человека.

 

 

 

 англо-саксы, ранее Средневековье

ЗАМКИ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ   

Ранее Средневековье в Британии

      Появление замков в Великобритании и Ирландии начинается, в основном, после нормандского вторжения в 1066 году. Однако, до прихода норманнов первыми строителями укрепленных сооружений на британских островах стали германские племена англов и саксов в эпоху раннего Средневековья. Как истинные войны, они старательно укреплялись на завоёванной территории, поскольку им приходилось вести войны не только с кельтами, которых они выжили, но и между собой. Анго-саксы не были выдающимися строителями, но они использовали все, что помогало им выдерживать набеги.

 

Самыми интересными строениями в этой области были саксонские «бурги» – средневековые укрепленные города, появившиеся при Альфреде Великом, первом англо-саксонском лидере, использовавшим в официальных документах титул - король Англии. Большинство бургов, особенно в городах, были достаточно большими для частных жилых домов и поэтому обычно не классифицируются как замки. Сельские бурги были меньше и обычно состояли из деревянного зала со стеной ограждающей различные здания вместе с входной башней - burh-geat, которая видимо использовалась для церемониальных целей. Хотя традиционные бурги были относительно хорошо укреплены, они играли больше официальную роль. Сельские бурги тоже обычно не классифицируются как замки.

   Ранние укрепленные сооружения, такие как саксонские бурги или городища железного века, представляли собой государственную или коммунальную оборону, как стены средневекового города, поэтому историки архитектуры отказывают им в официальном звании «замка». Как правило, замок был резиденцией феодала, предоставляющей владельцу символ богатства и власти, а также надежную опору, благодоря которой можно контролировать свои земли. Но, определенно бурги были их предшественниками.

    Многие из построенных англо-саксами укреплений впоследствии были перестроены и укреплены норманнами. Некоторые стали прообразами современных английских графств, городов и известных замков. Оксфорд, например, начал свою жизнь именно как укрепленный город. На месте замка Рудлан в Денбишире находилась крепость VIII в., построенная во времена правления Оффы, короля Мерсии.

    Первые каменные фортификационные постройки на территории Англии появились уже в I веке. Это были римские постройки, выполненные так качественно, что их руины стоят по сей день. Англо-саксы с удовольствием «обживали», построенные римлянами бастионы и крепости. Примеры таких замков сохранились на юге Англии - Портчестер в Хемпшире, а также замок Певенси в Восточном Сассексе и замок  Ричборо  в графстве Кент.

Римский порт, а позднее норманнский замок Портчестер

    Однако, небольшое количество замков было построено в Англии до 1050-е гг. Их владельцами и строителями были норманнские рыцари, находившиеся на службе Эдуарда Исповедника.