Даремский замок (Durham Castle) был одним из первых укрепленных замков, построенных Вильгельмом Завоевателем во время его свирепого "разгрома Севера" в 1072 . Он расположен на скалистом холме над рекой Уир. Замок является отличным примером фортификации в нормандском стиле - раннего "Мотт и Бейли". Строительство проходило под наблюдением Вальтеофа, графа Нортумберленда, пока он не восстал против Вильгельма и был казнен в 1076 году.

        После этого  замок перешел под контроль епископа Дарема, Вальхера, который приобрел графство и таким образом стал первым владельцем Дарема. Именно во время его правления были построена большая часть составляющих замка.

даремский замок, неоготика, Энтони, Салвин

На протяжении многих лет череда епископов вносила свои дополнения в это грандиозное здание. Сторожевая башня находится на холме и была впервые построена во время епископата Томаса Хэтфилда. В начале XIV века епископ Энтони Бек построил в замке парадный зал длиной свыше 30 метров — один из самых внушительных в Англии.

графство Дарем

       В замке имеются две часовни. Самая старая часть замка -  Норманнская часовня, осталась в значительной степени нетронутой. Он была построена в 1080 году. Здесь можно увидеть уникальную  резьбу по камню, особенно на капителях колонн. На северо-западной колонне изображена увлекательная сцена охоты.

 

        Историки продолжают спорить  о том, был ли даремский замок первоначально каменным или деревянным. Источники указывают на  то, что  сохранились укрепленные башни   из дерева, но также существует достаточно археологических свидетельств того, что даже в конце XI века, когда он был построен, замок  имел многочисленные каменные строения.

 

Со временем епископы перенесли свою резиденцию в замок Окланд, и прежняя резиденция начала приходить в запустение. В 1837 г. епископ Эдвард Малтби в передал ее в дар новообразованному Даремскому университету.

Но то что можно увидеть сегодня, это не тот замок, который построили норманны. Это копия, построенная в 1840 году известным архитектором Энтони Салвином по тому же плану, что и норманнская цитадель. Таким образом, новое строение дает яркое представление о том, каким был когда-то один из самых важных замков во всей Британии.

Дарем