римский форт, а позднее норманнский замок

    Стратегическое значение Портчестера было признано по крайней мере с III века, когда на этом месте был построен римский форт. Хотя точно неизвестно, когда именно форт был построен, но считается, что он появился между 285 и 290 гг в период правления Марка Аврелия Караузия по поручению императора Диоклетиана. Об этом свидетельствуют старинные римские монеты найденные в процессе археологических раскопок. Марк Аврелий был известен своей кампанией по очистке Северного моря от пиратов. Портчестер был один из нескольких фортов, построенных им вдоль британского побережья в период для борьбы с рейдами грабителей удаленной колонию империи. Портчестер был, вероятно, отправной точкой для римского флота защищающего Англию. Это лучше всего сохранившийся римский форт к северу от Альп.

   Однако, последние раскопки показали, что всего скорей порт был заброшен римлянами вскоре после постройки. Археологи предполагают, что он строился как запасной полигон, в случае если во время атаки викинги захватят основной римский форт – Дувр.

   Стены зрительно разделены на секции с ярко выделенными границами. Секции эти как-будто наращены на горизонтальных слоях известкового раствора и камней. Для украшения  использовались красная римская плитка и кирпичи.

 

К сожалению, более поздние перестройки изменили внешний вид стен во многих местах. Но кое-где римская кладка по-прежнему видна.

Тем не менее в середине 4 века были построены новые здания внутри форта и качественные дороги к нему. Две Д-образные башни и надежные ворота между ними должны были показать серьезный настрой римлян. Форт был окружен двойным рвом. Римские стены сохранились и по сей день. Они 6,1 м (20фут) с пристроенными к ним в Средние века парапетами. 

римский форт, а позднее норманнский замок
римская оккупация Британии

Так, судя по всему, выглядел римский порт Портчестер

римская оккупация Британии
англо-саксы занимали пустующие римские форты

   Внутренние строения римского форта и частично римские стены стали подсобным материалом при строительстве более поздних зданий и замка, как такового.Только внутренний двор замка сохранил стены такой же толщины, какими их задумали римляне.

римская оккупация Британии

    Хотя римская армия ушла из Великобритании в начале V века, маловероятно, что форт был когда-либо полностью необитаем. Существуют подтверждения, что его использования в 5 веке хотя и в гораздо меньших масштабах. Черепки глиняной посуды, найденные на территории форта при археологических раскопках, указывают на то, что это жизнь протекала здесь вплоть до норманнской оккупации.

   Сложно сказать о том. как выглядел форт в то время, когда здесь обитали саксы. Но судя по, его укрепления претерпели изменения в соответствии с их вкусами. Плотность населения в нем явно изменялась в разные времена.

 

 Часть территории была вспахана и засеяна, другая была застроена хижинами. Безусловно главными зданиями на территории были, обнаруженные на юго-западе в процессе раскопок, холл X века и колокольная башня. Судя по всему, Портчестер был резиденцией рыцаря высокого статуса в саксонский период.

 

  В 904 крепость перешла от епископа Винчестера во владение короля Эдуарда Старшего и форт стал бургом, защищающим Уэссекс от викингов.

    Неясно, когда замок был построен, хотя, вероятней всего, в конце XI века в период после норманнского завоевания. Эти земли были отданы Уильяму Маудиту (Maudit), приближенному Вильгельма Завоевателя и богатому магнату. Именно он или его сын Генри создали форму раннего замка.

 

     Книга страшного суда не упоминает о замке на этом месте, но такое не внимание к укрепленным сооружениям в то время случалось довольно часто. Форма раннего замка тоже абсолютно не ясна. Площадь внутреннего двора вероятно была определена в XI веке. Она расположена на северо-западе римского форта и отделена от остальной территории форта рвом и стеной. Оригинальная постройка раннего замка была из дерева и земли.

римский форт, а позднее норманнский замок

    Внутренний двор замка был поистине сердцем средневекового Портчестера. Археологические раскопки показали, что он был плотно окружен другими зданиями

    Когда Уильям Маудит умер, владения унаследовал его сын Роберт. Но ему не посчастливилось и он утонул вместе с кораблем сына Генриха I. Женившись на дочери Роберта замок получил другой нормандский барон – Уильям Понт де Л”арче. Он в 1128 организовал на территории замка монастырь августинцев. Предположительно территорию замка заполнили монастырские постройки.

 

Но между 1147  и 1150 гг братия переместилась в другое место.

В 12 веке на территории замка Портчестер был монастырь августинцев

    Одним из первых каменных зданий замка была Основная Башня(Keep) или донжон, которую возвели приблизительно 1130 г. Башня всегда была символическим центром замка. Построенная в традиционном кубическом стиле, она возвышается более, чем на 30 м. (100 ft). Мощные стены оформлены хорошо отшлифованным камнем.

 

В XII веке Основная Башня включала самые важные апартаменты в замке

норманнские замки, донжон, keep

   Несмотря на свой целостный вид башня строилась в три этапа. Первый этап был завершен в 1130 г. и башня выросла чуть выше римских стен – это базовый уровень.

Однако, только через 20 лет строительство двух следующих уровней было завершено. Так называемая корона башни была закончена только в 1320 г.

 

Вид с верней части Основной башни имел значительные оборонительные преимущества - врага можно было увидеть на большом расстоянии. 

норманнские замки, донжон, keep

 В 90-х годах были сделаны своды, а на внешней стене появились окна.

      Как  у типичной основной башни вход был расположен на уровне первого этажа(в нашем понимании второго). К ней вела внешняя лестница, которая многократно видоизменялась в Средние века и до нас дошла абсолютно разрушенной.

 

 

   На нижнем этаже располагались тюремные камеры и часовня над ними. В часовне под резной аркой располагался королевский трон.

 

 

         В 1183 появилась запись, об отделении королевских апартаментов  от Основной Башни

 

 

 

норманнские замки, донжон, keep

    Первое дошедшее до нас упоминание об Портчестере было в 1153 г, в котором Генри Плантагенет, впоследствии король Генрих II, вернул замок Генри  Маудиту. Несмотря на эту щедрость, когда Генри взошел на престол в 1154 году, он решил вернуть себе ценную недвижимость. Так замок и  останется под  королевским контролем в течение нескольких столетий.  

 

      С момента превращения замка  в королевскую крепость, в архивах появляется больше записей, чем за весь предыдущий период. Королевские счета представляли подробную информацию о состоянии и структуре замка. Например, поскольку только небольшие суммы были потрачены на цитадель во время королевского владения, то предполагается, что она была, в основном, завершена.

норманнские замки

  Генрих II регулярно посещал Портчестер,  и об этом говорится в его известном диспуте с Томасом Бекетом. Именно здесь Генри встретился с епископом Эвре, который говорил от имени Бекета.

 

 

    Замок  также также использовался в качестве тюрьмы для особо важных персон, таких, как граф Лестер. Когда сыновья Генриха II восстали против него при поддержке ряда ведущих баронов в восстании 1173-1174, Портчестер приготовился к войне. В рамках подготовки к защите замка, были изготовлены катапульты, гарнизон, изначально состоявший из десяти рыцарей, был увеличен  до 20.

    Король Джон любил  Портчестер и  часто останавливался в нем. Расположенный рядом лес Бере, сделал замок привлекательным местом для развлечений. Именно там он пребывал, когда услышал о потере Нормандии в 1204 году. Джон попытался восстановить свои права на континентальные владения и снарядив армию от правился туда. Тогда Портчестер стал  пунктом отправки войск. Однако, поездка Джона во Францию ​​закончилась поражением.

норманнские замки
 

    После подписания Великой хартии вольностей в 1215 году, Джон почти сразу же обратился к папе  с просьбой аннулировать ее. В результате, его противники были отлучены от церкви. Он осадил Замок Рочестер и разбитые повстанцы обратились за помощью к Франции. Бароны предложили трон принцу Луи, старшему сыну французского короля. Кампания Людовика была изначально успешной - он захватил Лондон и Винчестер, после чего Портчестер вынужден был сдаться в июне 1216.  Джон умер 19 октября 1216, и девять дней спустя его старший сын был коронован. И тут уже удача отвернулась от Людовика. Портчестер  был отбит весной 1217 г. А ситуация окончательно разрешилась после победы англичан в битве при Линкольне 20 мая. Линии снабжения французов были перекрыты  и Луи был вынужден покинуть Англию не с чем. Новый король Генрих III несколько раз попытался вернуть Нормандию, которая была потеряна его отцом, пока условия не заставили его отказаться от нее в 1259 году.

Бухта Портсмута

       На протяжении нескольких столетий мало внимания  уделялось обороне замка, однако к концу века  благодаря стараниям  Эдуарда I  была укреплена восточная стена. Во время правления Эдуарда II (1307-1327), французское вторжение было ожидаемым и Портчестер был подготовлен к нему. Корона потратила более £1100 на  ремонт и укрепления замка между 1320 и 1326 гг. Здания, расположенные во внутреннем дворе были реконструированы и внешние ворота увеливчены. Несмотря на эти дорогие работы, проведенные  Эдуардом II, обследование 1335 г показало, что многие из зданий замка по-прежнему пребывали в состоянии руин, а южная стена римского форта со стороны моря серьезно повреждена. 

римская оккупация Британии

Хотя Эдуард III редко останавливался в Портчестере,  в июне 1346 он собирал там свою 15000  армию перед отправкой во Францию ​​на военную кампанию, которая закончилась победой в битве при Креси. 

   Дальнейшая работа проводилась в 1350-х и 1360 когда бытовые здания внутри замка были отремонтированы и внешняя стена восстановлена. Между 1396 и 1399 королевский дворец Ричарда II был построен под надзором мастера- каменщика Вальтера Уолтона.

 

Король хотел сделать себе роскошный дворец, где он мог вершить монарший суд и развлекаться одновременно.

Дворец Ричарда второго

    В 1415 году король Генрих V готовился к очередной кампании Столетней войны во Франции. В это время  в Портчестере возникло соглашение, известное как Саутгемптонский  заговор. Направлен он был на свержение  короля, но был раскрыт и все заговорщики задержаны в замке и арестованы.

 

     Так разворачиваются события в пьесе Шекспира «Генрих V». Ричард, 3-й граф Кембридж, Генри Скроп, 3-й барон Скроп, и сэр Томас Грей были казнены в начале августа.

   В XV веке в соседний город  Портсмут около 6 миль ( 9,7 км) превратился в значительный экономический центр и важный порт, перетянув на себя военное значение, и замок вступил  в период упадка.

 

     Записи  1441 г.  указывали на то, что замок был «ослаблен и практически в руинах». Несмотря на это, когда Маргарита Анжуйская, жена Генриха VI, высадилась в Англии в 1445 году, Портчестер  был выбран в качестве порта ее прибытия.

  Однако, замок был вынужден разрушаться до последнего десятилетия XV века. Никаких попыток отремонтировать здания  не было сделано. Когда Генрих VIII с королевой Анной Болейн посетили Портчестер  в октябре 1535 г это был первый монарший визит замка в течение столетия.  

       Замок Портчестер имел ряд разнообразных укреплений, которые были построены на разных этапах истории замка. Средневековые  укрепления плавно включались в старинные римские стены. 

  Изначально замок включал 20 бастионов, расположенных по кругу наружных стен, но в наши дни сохранилось только 14  из них. Некоторые бастионы на берегу моря были подорваны, некоторые - снесены.

 

   Бастион № 3 был демонтирован в одиннадцатом веке, когда была построена сторожевая башня. № 2  был снесен вскоре после 1790, №13 разрушен примерно в то же время.Первоначально бастионы были  "построены из кремневой кладки со стенами в среднем 5 футов (1,5 м) толщиной".

 

    При необходимости, вооруженные войны могли размещаться в верхней части бастионов, и так как бастионы были равномерно распределены вокруг стен замка, защита была полноценной.

   Внутренний двор замка (бейли) окружал ров, вырытый вероятно уже после римлян. Он служил в качестве еще одного способа защиты, который в сочетании с другими средствами обороны превращал замок  неприступную крепость.

  Существует двое основных ворот замка, Landgate (на западной стороне) и Watergate (на восточной стороне). Есть также два небольших входа, расположенных к северу и югу от внутренней стены замка, причем последний из двух давно перекрыли. 

   Landgate (ворота со стороны материка) были значительно изменены с момента его оригинальной постройки римлянами. Изначально сами ворота были гораздо шире, чем те, которые мы видим сегодня. Они были снесены и заменены на более узкие в саксонское время. Это было сделано, по-видимому, для того чтобы уменьшить возможность проникновения внутрь замка. Изначальная ширина была более чем 40 футов  и изменилась приблизительно до 10-15 футов.

      Watergate (ворота со стороны воды) были сооружены, чтобы «восстановить брешь, образовавшуюся в старой  римской обороне» .

 

 

      На севере и юге ворота были просто небольшими арками. Эти ворота были на одном из этапов, связанны с пересечением Север-Юг и Восток-Запад.

    В период с октября 1562 по июнь 1563, англичане заняли порт Гавр на северном побережьи Франции.  В этот период  в замке размещался военный госпиталь для участников данного конфликта. 

     Когда  дипломатические отношения с Испанией начали ухудшаться, Елизавета I решила подготовить замок к войне, предвидя испанское вторжение. К 1603 году замок был приведен в пригодное состояние и королева даже провела там суд. 

 

    Новый констебль Портчестера - Сэр Томас Корнуоллис  реконструировал здания вдоль восточной стороны внутренней стены. Помещения, которые когда-то занимали рыцари замка и заканчивались Аштонской башней были перестроены на современный лад. Королевские записи 1609 отметили улучшение состояния замка, отметив, что в зданиях, построенных Корнваллисом содержится «четыре приличных жилых комнаты наверху и много комнат необходимых для офиса внизу».

.   

   Корнуоллис  также сделал пристройку, служащую теперь воротами в сам замок и билетной кассой. 

 

 

 

 В 1632 году Карл I продал замок сэру Уильяму  Уведалю, после чего Портчестер перешел прошел через его преемников, к семье Thistlethwaite.

Замок не участвовал в борьбе  во время английской гражданской войны, хотя в это время  там располагался гарнизон парламентских драгун.

 

 С конца XVII века замок стал, в основном, тюрьмой. 

 

     В 1665 году здесь томились  500 заключенных второй англо-голландской войны (1665-1667) . Некоторые из них были размещены в церкви у внешней стены замка. Они повредили здание, устроив в нем пожар. Церковь была восстановлена только 40 лет спустя.

 

   Между 1702 и 1712 гг Корона арендует Портчестер  у владельцев, чтобы держать там заключенных испанской войны. Первые детальные отчеты об условиях жизни заключенных появились только середине века.

   Последний раз замок был использовался в качестве тюрьмы для более чем 7000 французских узников наполеоновских войн в XIX веке. Те, кто умер в плену были похоронены  к югу от замка, в илистой зоне берега моря, заливаемой приливом. Их останки время от времени открывались штормом...

    Сегодня замок Портчестер находится в списке  особо ценных памятников  и охраняется государством. Замок принадлежит Southwick Estate с XVII века, но управляется «Английском наследием» и открыт для посетителей в течение всего года.  

Замок Портчестер
Замок Портчестер

Бывший римский форт, а ныне замок Портчестер расположен на северном конце гавани Портсмута в английском графстве Хэмшир.

Бастионы замка Портчестер
Бастионы замка Портчестер

Стратегическое значение Портчестера было признано по крайней мере с III века, когда на этом месте был построен римский форт.

Дворец Ричарда II. Грейт Холл
Дворец Ричарда II. Грейт Холл

Кухня по меркам Средневековья была очень маленькой. Еда доставлялась оттуда по боковой лестнице в Главный зал. Который располагался на первом(втором в нашем понимании) этаже Грейт Холла.

Замок Портчестер
Замок Портчестер

Бывший римский форт, а ныне замок Портчестер расположен на северном конце гавани Портсмута в английском графстве Хэмшир.

1/25