Устройство норманнского замка

Внутренне устройство средневекового замка

    Поэтому в конце XI - начале XII-го веков началась постройка настоящих каменных замков. Центром новых замков был огромный кубический донжон, часто с угловыми башнями.

 

   Толщина каменных стен достигала 3-4 метров. В отличие от прежних замков, хозяин и его семья жили именно в донжоне, как наиболее укреплённой части замка.

 

  Большинство древних донжонов построено настолько прочно, что даже бомбардировки из пушек и заложенные фугасы не смогли серьёзно повредить или полностью разрушить их.

 

   Преимущественно норманские замки были устроены по принципу «motte and bailey». Они строились на природном или искусственно насыпанном холме, вокруг которого рыли глубокий ров (земля из которого шла на насыпной холм). Далее вокруг холма возводились стены (сначала деревянные, потом каменные). На внутренней территории, площадью примерно до 300 метров, размещались различные постройки для людей, которые жили и трудились в этом замке. Там располагались  - дом хозяина, конюшни, кухня, кузница, склады и казармы солдат.

 

    Холм, находившийся внутри ограды, назывался «bailey» на нем строилась двух- или трехэтажная деревянная башня. Она вначале предназначалась исключительно для военных целей - для наблюдения или как последняя линия обороны после потери внешнего палисада. В мирное время в ней никто не жил, предпочитая более удобные строения двора, называвшегося «motte».

 

      Такие замки возводились очень быстро и стоили недорого, были уязвимы для огня и не давали серьёзной защиты. Естественно таких замков не сохранилось все они были либо перестроены позднее или разрушены.

     Основание донжона обычно использовалось в качестве хранилища или подземелья (подземелья также строились и на более глубоком уровне). Первый этаж предназначался для солдат и слуг. На втором этаже располагался центральный зал — сердце замка. Третий этаж служил для размещения членов семьи лордов, в ней также иногда располагалась маленькая часовня. Недостатком замков этого времени была маленькая жилая площадь и отсутствие комфорта

 

    Чердак служил в качестве кухни, где хранились котлы, сковородки и кастрюли. Во время осады именно оттуда на врагов выливали кипящее масло, кипяток и, как это ни странно, горячий песок. Если он попадал в доспехи, то вызывал жуткие боли и ожоги.

Крепость защищала внешняя оборонительная стена. Главный вход, представлявший собой металлические ворота, поднимающиеся вверх и вниз, был защищен комплексом башен и рвом.

      До наших дней дошло всего несколько ранних каменных замков. Белая башня лондонского  Тауэра  уцелела и сохранилась в почти неизменном виде.