top of page

Устройство концентрического замка

 

устройство концентрического замка

 Концентрический замок имеет два или более кольца стен. Внешняя стена отличается более легкой конструкцией и находится на расстоянии 15 метров от внутренней.

 

 Территория такой крепости имеет прямоугольный или квадратный план. По внешнему периметру она  обнесена приземистой, но крепкой стеной. 

    Средняя часть крепостного бастионного фронта - куртина соединяла фланки смежных бастионов. Куртина обычно являлась объектом атаки осаждающих, которые стремились проделать в ней брешь для штурма. После взятия первой стены, враг оказывался перед более мощной внутренней стеной, под усиленным огнем со всех стен и башен. С наружной стороны укрепления по прежнему выкапывалиров и зачастую заполняли его водой.

 

     С появлением концентрических замков донжоны почти перестали строить,  жилые и хозяйственные здания теперь помещались внутри второй стены. Частные покои в новых замках  постепенно отделялись от помещений для гарнизона. Последний состоял в основном из профессиональных наемников, далеко не всегда заслуживающих доверия хозяев, которые предпочитали, в отличие от норманнов, держаться подальше от своих соратников и слуг. 

 

«круглые» башни с машикулями
 Машикали

    Дополнительные сложности для врага создавали цилиндрические  или «круглые» башни с машикулями, навесными бойницами в виде крытой галереи. Обычно они представляли собой  горизонтальные щели, образуемые парапетом, отодвинутым на кронштейнах наружу от поверхности стены.

 

   Машикали обычно имели люки в полу через которые во время осады можно было лить кипящую смолу и бросать камни. При этом осажденные были надежно защищены каменными стенами. Это удобное устройство было заимствовано европейцами из арабской архитектуры.

 

 Круглые башни оказались с военной точки зрения эффективнее квадратных: у них было меньше слепых точек обстрела и их было труднее подкопать.

 

В новой системе замков сильно укрепились ворота - враг должен был преодолеть сложную систему подъемных мостов, опускающихся решеток и лестниц с узкими дверьми.

круглые башни в концентрических замках

Концентрические замки стали вершиной строительного искусства тех времен и их даже не пытались штурмовать, предпочитая длительные осады.  Хроники свидетельствуют, что успешных штурмов подобных замков с полноценным гарнизоном практически не было. Атакующие перерезали снабжение осажденного замка провиантом и ждали пока у осажденных кончится еда или терпение. 

Иногда они немного ускоряли процесс осады, обстреливая замки из требучетов – средневековых метательных машин.

Хотя, обычно, они не могли нанести замку незначительный урон.

 

 

 До появления серьезных пушек гораздо эффективней действовал подкоп.

 

 

требучетов – средневековых метательных машин.

     Под защитой мантелетов, гигантских щитов употребляемых в осадной операции, под стеной рылся туннель, своды которого подпирали деревянными столбами и крепями. После того, как туннель (по расчётам копателей) подходил под стену или башню, крепи обливались свиным жиром и обкладывались мехами с ним же, и при помощи пропитанной вездесущим свиным жиром веревки и поджигались. Когда крепи сгорали, свод туннеля обрушивался и предположительно стоящие на нем постройки тоже. Этот метод, при всей его трудности, дороговизне и длительности, давал самые лучшие результаты в методичной осаде.

bottom of page