Каменный замок Барнард (Barnard Castle) был построен в графстве Дарем в 1095-1125 норманнским бароном Ги де Баллиолом. Расположенный на высокой скале над рекой Тис, он был достаточно неприступен. Между 1125 и 1185 годами его племянник Бернар де Балиол и его сын Бернар II расширил здание.
В 1216 году замок был осажден Александром II, королем Шотландии, но безуспешно – Баллиолам удалось выдержать осаду.
Позднее Джон Баллиол успел кратковременно побывать королем Шотландии, но был свергнут Эдуардом I в 1296 году. После чего замок был передан в пользование епископам Дарема.
Во время войны Алой и Белой розы, Ричард III овладел замком, который стал одной из его любимых резиденций. После женитьбы Ричарда на Анне Невилл, замок перешел к ее семье.
В течение следующих двух столетий семейство Невилл расширило замок. Однако, когда Чарльз Невилл, 6-й граф Уэстморленд, восстал против королевы Елизаветы в 1569 году и позднее капитулировал сдав 5000 повстанцев, замок был конфискован. А в 1626 г он был передан Генри Вейну вместе с соседним замком Рэби. Вейн решил сделать более новый и современный замок Рэби своей основной резиденцией, а Барнард оказался заброшенным. Часть его кладки была снята и была использована для достройки Рэби.
Сегодня замок находится в руинах. Но несмотря на следы времени еще можно рассмотреть большой зал и трехэтажную круглую главную башню, которая когда-то вдохновила Вальтера Скотта.
Охраняется организацией «Английское наследие»