Замок Райзинг, расположенный в графстве Норфолк, был построен около 1140 норманнским дворянином Уильямом д'Обиньи II.

 

    Уильям женился Аделизе Левена, вдове короля Генриха I и, в следствии этого, стал графом Арундел в 1139.  Это концептуально изменило социальное положение норманнского барона и как описано в хрониках «Waltham Holy Cross» он «невыносимо возгордился ... и смотрел свысока на всех в мире, за исключением короля». Обретя богатство, Уильям занялся активным замкостроительством, кроме замка Райзинг он построил новый замок Бекингем в Норфолке, и значительно расширил замок Арундел в Западном Сассексе.

     Историк Ричард Хьюм считает, что Уильям существу построил «роскошный охотничий домик», окруженный оленьим парком.

        Позднее замок перешел в руки семьи де Монтальт в 1243, а позже продан королеве Изабелле, которая жила там после ее отлучения от власти в 1330.

       С тех пор, замок Райзинг был одной из главных резиденций Изабеллы до ее смерти в 1358.  Король предоставил ей ежегодный доход в размере £ 3000, который по 1337 году увеличился до 4000 фунтов стерлингов.  Она наслаждалась королевским образом жизни в Норфолке, сохраняя менестрелей, егерей и конюхов, а также принимала своего сына Эдварда и других членов королевской семьи.  Несмотря на большие доходы, Изабелла имела долги у местных купцов.  Примерно в то время, что она построила, новый комплекс зданий в центральной части замка, в том числе роскошные жилые апартаменты, новую часовню, и ряд хозяйственных строений. 

   Затем замок перешел к внуку Изабеллы, Эдварду Черному принцу. В рамках этого, король объявил замок неотъемлемой частью герцогства Корнуолл, поместья традиционно принадлежащего принцу Уэльскому.  Принц умер в 1376, но и после его смерти замок Райзинг поддерживался в хорошем состоянии.  Это было вызвано вероятной угрозой французского вторжения. После 1380-х замок вероятно был оснащен двумя пушками.

     В XV и начале XVI вв, замок Райзинг по-прежнему принадлежит герцогству Корнуолл.  Хотя оборонные возможности замка были усовершенствованы Генрихом VI в 1461 во время войны Алой и Белой розы, он все больше становится объектом охотничьего хозяйства. Расположенный среди богатых дичью лесов, он был привлекательным местом для охоты. Среди высоких посетителей замка были Мария Тюдор, королева Франции, и Чарльз Брэндон, герцог Саффолк.  Констеблями замка тоже значились довольно известные личности такие, как Ральф де Кромвель и Джон де Вер и граф Оксфорд.

     Позднее замок пришел в упадок и, несмотря на строительство новых жилых и подсобных помещений, к середине XVI века совсем обветшал. Генрих VIII продал замок Томасу Говарду, герцогу Норфолка. Новый хозяин снес большинство зданий.

 

     В XIX веке, когда Мари и Фулке Гревилле Говард унаследовали замок, он был отремонтирован и восстановлен, а позднее открыт для публики. 

      Замок Райзинг включает в себя три бейли, каждый из которых укреплен большим земляным валом, общей площадью -  5 гектаров (12 акров). По мнению историков Оливера Крейтона и Роберта Хигема дизайн земляных работ в Райзинге один из самых впечатляющих в Великобритании. Во внутреннем дворе располагается основная башня, выполненная по образцу замка Норидж. Особенности романского дизайна замка выражаются в колоннах, украшенных пилястрами и аркообразных сводах. Историки Берик Морли и Дэвид Гурней считают башню Райзинга  «одним из лучших норманнских донжонов».

   В 1958 году замок перешел в распоряжение государства, которое осуществляет дальнейшую работу по сохранению строений и программу археологических исследований. Хотя замок Райзинг числится собственностью «Английского наследия», он фактически по-прежнему принадлежит семье Говард.