Последние замки

      С окончанием эпохи Средневековья замки окончательно утратили свою первоначальную задачу - оборону. Развитие артиллерии перечеркнуло эту функцию, так как любые стены теперь можно было пробить. Военное использование замков потеряло всякое значение, хотя некоторые из них были адаптированы для размещения гарнизонов в Шотландии и других ключевых местах течение многих лет, в том числе и во время Второй мировой войны. 

     Другие замки использовались в качестве окружных тюрем, пока парламентское законодательство в XIX не закрыло большинство из них. За период первой половины XVIII века, замки проигрывали в пользу дворцов стиле Палладиевой архитектуры, пока вновь не в моду в «улучшенных» вариантах в течение XVIII и XIX веков. 

  В пост-средневековый период различие между истинными замками и более поздними фиктивными замками размывается, в такой степени средневековые замки были адаптированы и перестроены. Если замки не были заброшены на протяжении веков, их изменяли и модернизировали для того, чтобы сделать более подходящими для дальнейшего использования в качестве резиденций -  большие окна были вставлены в оборонительные стены, как в замке Ламли; наружные стены были снесены или понижены, чтобы открыть вид на парк, как в замке Рэби; новые здания строились, чтобы улучшить и расширить жилое пространство, как в Виндзоре. Черты замковой архитектуры теперь сохранялись лишь в качестве элементов декора. 

Резиденция британских монархов

    Некоторые замки были восстановлены из руин, например, Бамбург. Другие, как Бельвуар, были снесены и отстроены заново, не сохранив практически исходной структуры. Новый замок Турланд также был построен на руинах старого. В Грейсток новый замок был построен с включением средневековой башни Пеле.   

    Логическим завершением процесса строительства фиктивных замков можно рассматривать в Херстмонсо или Таттершел, где внешнее оформление здания укрепительными сооружениями становится, в основном, демонстрационными украшениями.

 

  Такие замки как Клеарвелл еще сохраняют некоторые оборонительные функции.  а некоторые, как замок Мереворт, уже не имеют никакого сходства с замком. 

    В XVIII и XIX веках многие замки прошли через «перестройку» такими архитекторами, как Энтони Салвин, который стал известен своей работой по восстановлению старинных разрушающихся исторически значимых зданий, в том числе и замков. Он работал в Виндзором замке, Норидже, Дареме, Рокингеме, Ньюарке, Вакворте, Манкастер и Уорике. Им также была проведена огромная работа по восстановлению лондонского Тауэра.  В этот период появилась мода строить совершенно новые комфортабельные дома в стиле замков, которые также стали известны как замки. Среди них замки Скотни и Пекфортон, построенные Салвином. Последний выглядит как подлинный средневековый замок.  

   Пекфортон был назван последним серьезно укрепленным домом, построенным в Великобритании. 

Замок Виндзор

Замок Рэби

Замок Пекфортон