графство Шропшир

     

    Замок Ладлоу стоит на высоком холме над рекой Тем в графстве Шропшир. В средние века это был важный стратегический пункт для контроля валлийской границы, и время от времени резиденция английского правительства в Уэльсе. Длинная история замка отражается в его разнообразной архитектуре, включающей норманнский тюдоровский стили.

 

   Вероятно, замок был основан Уолтером де Лейси в конце XI века. Он был вознагражден за верность королю 163 усадьбами в семи округах (91 в одном только Херефордшире), в целом на сумму £ 423 в год, как указано в «Книге Страшного суда». 

     Его наследник Роджер де Лейси в 1096 был лишен своих земель после восстания против короля, и все состояние было передано его младшему брату Хью, который умер бездетным. Сын Роджера де Лейси, Гилберт пытался вернуть положенный ему титул барона, но его притязания были проигнорированы. Генрих I решил передать состояние его двоюродной сестре - Сибил. Король выдал ее замуж Пейн Фитц-Джона, и земля была наградой тому за верную службу.

 

     Во время Анархии Гилберт де Лейси, решил вернуть положенное ему силой. В ходе гражданской войны замок неоднократно переходил из рук в руки. Ладлоу впервые официально упоминается в исторических хрониках во время его осады 1139.

     В XII веке в замке была построена круговая часовня, посвященная Святой Марии Магдалине. Она является ярким примером романской архитектуры и, возможно, является единственной сохранившейся в Великобритании.  

 

       В конце XII и начале XIII вв замок Ладлоу был взят под опеку короной. Семья не владела замком до XIV века, когда он перешел через жену во владение Роджера Мортимера.

 

    Но счастливому браку помешала встреча Мортимера с королевой Изабеллой, женой Эдуарда II. Король был свергнут и вскоре тайно убит, а его 14-летний сын был коронован как Эдуард III в 1327. Регеншей при малолетнем монархе была его мать, а правила она страной совместно со своим возлюбленным -  Мортимером. 

    В связи со всеми этими событиями в начале XIV века, замок был расширен и превращен в великолепный дворец для его владельца. Роджера Теперь он именовался 1-м графам Марч (От Валийская Марка) и был самым влиятельным человеком в Англии того времени. 

       В XV веке замок Ладлоу, как собственность Ричарда, герцога Йоркского, был основной базой Йорков во время войны Роз. Он был захвачен Ланкастерами в 1459, но еще в 1461 вернулся в руки своих владельцев, после победы которых, Ладлоу стал королевской резиденцией. Этот статус замок носил на протяжении трехсот пятидесяти лет.

 

     В 1472 Эдуард IV отправил своего сына принца Уэльского и его брата (позже принцы в башне) в Ладлоу, который был также резиденцией правительства Уэльса и пограничных уездов.

 

      В 1501 принц Артур (сын Генриха VII) со своей невестой - Екатериной Арагонской, жил здесь в течение короткого времени, до своей ранней смерти. 

 

     Мария Тюдор, дочь Екатерины Арагонской и Генриха VIII, наследница престола Англии также провела три зимы в Ладлоу между 1525 и 1528, в окружении своих слуг, советников и опекунов.

   Елизавета I отдала замок сэру Генри Сиднею, назначив его председателем Совета Марок. Сэр Генри увеличил замок, построив семейные апартаменты между Большим залом и башней Мортимера.  Бывшие королевские апартаменты теперь использовались в качестве крыла для гостей.

 

    Во время гражданской войны между 1642 до 1648 Ладлоу был оплотом роялистов. Он был осажден Парламентским силам, но в после переговоров о капитуляции, избежал повреждений при осаде.

 

 

     Однако, в 1669 во время правления Вильгельма и Марии Совет по Валийским Маркам был перенесен в Лондон и вскоре после этого замок был заброшен и постепенно пришел в упадок.

 

     Графы Повис начали брать его в аренду от Короны и в 1811 году полностью выкупили его. С тех пор им владеют попечители «Powis Castle Estate» от имени графской семьи. Замок охраняется государством и открыт для публики.