Тинтаджел сказочный замок...

        Звание самого загадочного и романтичного английского замка по праву принадлежит расположенному на северноме побережье Корнуолла  замку Тинтаджел (Tintagel).

 

 

    Это место обладает уникальной энергетикой. Все здесь не обычное... пропитано ожиданиями чуда и мистики.

Все как-будто во власти Великого Мерлина...

 

      Полуостров Корнуолл – самая обособленная часть Великобритании, позволившая в виду своей удаленности сохранить многие следы уникальной кельтской культуры. Кельты, пришедшие в эти места из Ирландии и Бретани, оставили  романтичные предания и легенды, на основе которых  впоследствии были написаны многочисленные рыцарские приключенческие романы. 

Итак, легенда гласит, что именно здесь был рожден великий король Артур...

Тинтаджел, замок на севере Корнуолла

      Замок Тинтаджел - средневековое фортификационное сооружение, расположенное на полуострове и острове одновременно . Это место уже было заселено во время римской оккупации острова. Огромное количество артефактов, относящихся к этому периоду, было найдено на полуострове, но пока не доказано существование ни одной структуры римского периода в этом месте. Совершенно определенно Тинтаджел был кельтским торговым поселением между V и VI веками н.э., как раз во время легенд о Короле Артуре. К этому же времени относятся огромное количество археологических находок, сделанных на территории вокруг замка. Вполне вероятно это было одно из сезонных резиденцией правителей Dumnonia - королевства, которое включало в себя Корнуолл, Девон (Devon) и часть Сомерсета (Somerset).

Руины замка  раннего Средневековья на севере Корнуолла

    В XIII веке, во время более позднего Средневековья, когда Корнуолл стал частью английского Королевства, на этом месте был построен замок Ричардом , графом и властителем всего Корнуолла. Археологические исследования XIX века сделали Тинтаджел туристической достопримечательностью.

 

    Люди приезжали сюда, чтобы увидеть развалины замка Ричарда. Во время раскопок 1930-х годов были обнаружены остатки более раннего и более значительного по статусу поселения, которое имело торговые связи с Средиземноморьем в период позднего римского правления.

   Согласно другой легенде, здесь находилась резиденция короля Марка и развернулась трагическая история любви его племянника Тристана и прекрасной Изольды.

      В первом веке нашей эры юг Англии был оккупирован Римской империей. Территория современного Корнуолла называлась Римский административный округ Civitas Dumnoniorum, в честь местной британской племенной группы, которых римляне называли Dumnonii. В то время, эта юго-западная точка Англии была «удаленной, малонаселенной ... и, следовательно, не важной» римским властям. Археологи обнаружили пять указательных мильных столбов в Корнуолле, возведенных в период римской оккупации. Два из них находятся в непосредственной близости от Тинтаджела, указывая на то, что туда вела дорога, а следовательно какая-то заинтересованность у римлян была в этой местности.

      Как отметил историк и археолог Чарльз Томас в 1993 году, «До сих пор ни одного подтверждения, что здесь было поселение римского периода, но несмотря на это, было обнаружено достаточно большое количество обломков керамики, а также кожаный кошелек в римском стиле, содержащий десять низкого номинала римские монеты, начиная от царствования Тетрика I (270-272 н.э.) и до Констанция II (337 - 361). Это говорит о том, что ... либо остров, либо некий замок на полуострове (или оба...) сформировались вполне серьезное селение в III-IV веке, даже если пока не найдено доказательств о постройках этого времени».

     Рассматривая эти обломки керамики, Чарльз Томас заметил, что «количество импортной посуды в Тинтаджеле было больше, чем в любом другом месте примерно. Великобритании или Ирландии 450-600 н.э» . Он предположил, что из этого следует, что Тинтеджел был портом, куда суда привозили товары из Южной Европы в период раннего Средневековья.

 

      После распада Западной Римской империи в начале V века нашей эры, власть римлян над южной Британией также рухнула, и территория разделилась на различные царства, каждый со своим собственным лидером или королем. Бывший римский район Civitas Dumnoniorum, по-видимому, стал королевством Dumnonia, которым правили полноправные монархии в течение всего раннесредневекового периода между V-VIII веками. Именно в виду этого археологи предполагают, что поселение со временем переросло в замок. Тем не менее, среди археологов имеет место дискуссия о том, как земля на острове использовалась в это время. 

остров Тинтаджел активно использовался в раннем Средневековье

Археологические раскопки C.A Рэли Рэдфорда в 1933-1938 годах, позволили обнаружить более двадцати прямоугольных строений вдоль террас на склонах острова.

 

  C.A Рэли Рэдфорд выдвинул гипотезу о том, что Тинтаджел был одним из первых христианский монастырей. Он пришел к такому выводу на основе некоторого сходства в структурах элементов замка Тинтаджел и монастыря VII веке в аббатстве Уитби в Йоркшире. Но к 1980 г. от этой идеи отказались.

      Однако, археологи сейчас полагают, что здесь располагался административный центр какого-то влиятельного местного полевого командира или даже члена королевской семьи Dumnonian.

     Последние исследования дают право предположить, что в период раннего средневековья, это место служило домом для члена королевской семьи и его свиты. Археолог и историк Чарльз Томас предположил, что эти люди вероятнее всего не оставались в Тинтаджеле круглый год, а перемещались время от времени: ​​«Типичная королевская семья того времени, с обилием родственников, придворными, вассалами, обширной свитой, а также собственной дружиной – всего, вероятно, в сто или триста душ как минимум. Все они перемещались, когда не были заняты походами и и межплеменной борьбой, захватчиками и захватами». В то же время когда они оставались дома, территория поселения серьезно укреплялась. Был вырыт огромный ров перед входом на полуостров, оставив лишь узкий проход, позволяющий входить в поселение лишь по одному что и дало Тинтаджелу свое название - Din Tagell - Крепость узкого Входа (Fortress of Narrow Entrance).

руины средневекового замка Тинтаджел
останки строений на склонах острова Тинтаджел
Мог ли этим местным лидером быть король Артур?

   В 1225 Ричард, 1-й граф Корнуолл, брат Генриха III, обменял свои земли Merthen на замок Тинтаджел. А в 1233 г. Он же построил свой замок на этом месте, где существовали более ранние постройки. Археолог C.A Рэли Рэдфорд приписывает самые ранние элементы замка графу Реджинальду де Dunstanville (Reginald, Earl of Cornwall) около 1141.

Граф Ричард, 1-ый граф Корнуолл

   Граф Ричард явно был увлечен книгой, написанной Джеффри Монмутским, потому как захотел прочно соединить легенду о короле Артуре, с данной местностью. Также графа вдохновляла идя о том, что здесь было традиционное место поселения королей Корнуолла. Замок был построен в старомодном для того времени стиле, чтобы создать иллюзию его древности. Ричард надеялся, что таким образом он сможет завоевать доверие местного населения, так как они с подозрением относились к пришельцам.

 

     Замок, как таковой, стратегического значения не имел.

     Сегодня от самого замка остались только руины стен, которые только позволяют определить площадь, которую занимал замок и приблизительный вид строений. По самому острову Тинтаджел раскиданы остатки средневековых строений.

Вот так примерно он должен был выглядеть в 1260 г.:

  Замок Ричарда состоял из двух частей, - одна из них находилась на острове Tintadel Head, где согласно легендам проходили собрания королей Корнуолла, а другая на материке. Части соединялись между собой посредством подъемного моста.

 

 

  Трудно представить себе более величественный замок в те времена!

руины среденевекового замка Тинтаджел

   Нижний Двор замка был значительно меньше во времена Ричарда. Стены его окружавшие были в полтора метра шириной, и предположительно окрашены в белый цвет, что создавало ослепительный эффект на фоне прибрежного пейзажа. Для строительства использовались различные виды местных камней. Для украшения использовались сланцы и нефрит.

 

 Постройки внутри двора, судя по всему, были деревянные. Здесь располагались стойла для лошадей и сараи.

    Остатки более древних строений на этой территории были уничтожены или зарыты, когда поднимали уровень земли для строительства Нижнего двора. Во время археологических раскопок, проводившихся C.A Рэли Рэдфордом, именно здесь были найдены остатки металлических изделий и обломки керамики и редкого стекла предположительно начала V века. Один осколок явно был частью большого блюда со спиральным рисунком и возможно буквами. Все это указывает на то, что здесь в это время жили очень влиятельные и богатые люди.

руины среденевекового замка Тинтаджел

    Большой холл был построен в XII веке и был наибольшим и ниважнейшим строением замка – место, где граф и его свита обедали, развлекались и спали. Это было, вероятно, одноэтажное здание с защищенном проходом, который разделял холл на отдельные отсеки. С кладовой и кухней в южной части.

 

Личные апартаменты, видимо, располагались в северном конце холла.

   Самая большая секция Ричардова Грейт Холла, где была расположена кухня и кладовая упала в море. Более поздние постройки скрыли все следы.

 

  Холл был построен на прочной платформе и защищен стеной.Только нижний этаж и часть окон с нишами в стенах поддерживающими крышу сохранилась до сих пор.

   После Ричарда, последующие графы Корнуолла не имели заинтересованности в замке, и он был оставлен на попечении шерифа. Сама крепость частично использовалась в качестве тюрьмы и земли приспособлены под пастбища.

 

Замок ветшал с каждым годом, а в 1330 была снята крыша с Большого зала. После этого замок начал разрушаться еще быстрей, особенно это ощущалось в районе перешейка.

руины среденевекового замка Тинтаджел

    К 1337 г. часть большого зала и западной стены стены рухнула в море. Замок был охарактеризован как «руины с некрепкими стенами». Но к концу XIV века стену и жилые помещения все-таки восстановили.

   В 1345 Эдвард Черный Принц, сын Эдуарда III, 1-ый герцог Корнуолльский велел отремонтировать замок. Меньших размеров Грейт Холл был построен на том же месте. Это были двухэтажные здания с видимой характерной особенностью. К тому времени Тинтаджел стал тюрьмой для высокородных заключенных и новые постройки были жилищем для узников.

    В 1540 г. воротная башня вместе со стеной и частью Большого холла, а также подъемный мост обрушились в море. С тех пор временный мост из стволов деревьев давал доступ на остров.

   Когда Англии угрожало вторжение из испанцев в 1580, в качестве защиты замка были установлены железные ворота.

 

   Но сдача замковых земель в аренду для пастбищ продолжалось до XIX века. С 1870 в пещере Мерлина была расположена угольная шахта.

     В викторианскую эпоху увлечение легендами о короле Артуре возросло, и руины замка стали туристическим центром. Деревня до 1850-х годов известная, как Trevena, была переименована в Тинтаджел для удобства почты и туристического бизнеса. 

 

 

В настоящее время Замок Тинтажель - одно из земельных владений Принца Чарльза, который в свою очередь перешел под опеку Английского наследия (English Heritage).

 

 

руины среденевекового замка Тинтаджел
Тинтаджел
Тинтаджел

Полуостров Корнуолл – самая обособленная часть Великобритании, позволившая в виду своей удаленности сохранить многие следы уникальной кельтской культуры.

press to zoom
Остров Тинтаджел
Остров Тинтаджел

Совершенно определенно Тинтаджел был кельтским торговым поселением между V и VI веками н.э., как раз во время легенд о Короле Артуре.

press to zoom
Тинтаджел
Тинтаджел

По преданию, Артур дремлет на Авалоне в ожидании дня, когда он снова понадобится своей стране

press to zoom
Тинтаджел
Тинтаджел

Полуостров Корнуолл – самая обособленная часть Великобритании, позволившая в виду своей удаленности сохранить многие следы уникальной кельтской культуры.

press to zoom
1/29