Легенды о короле Артуре

Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный вождь бритов V-VI веков, разгромивший завоевателей- саксов. Предполагается, существовал реальный прототип легендарного короля, но пока историки не нашли точных подтверждений этому.

Начну с того, что первые легенды, появившиеся о короле Артуре, были валлийским (уэльским) эпосом. Именно на территории Южного Уэльса изначально разворачивались данные события.

 

И первым, кто упоминул имя короля Артура в связи с замком Тинтаджел, был тоже валлиец Джеффри Монмутский в своей «Historia Regum Britanniae» («История королей Британии») около 1135-1138.

Согласно легенде замок Тинтаджел был наиболее безопасным убежищем: «это прямо на берегу моря , и окружен морем со всех сторон , и нет другого пути в него, кроме узкого скалистого прохода, но там трое вооруженных воинов охраняют вход»

 

Итак, легенда гласит

 

 

 

при дворе Утер увидел Эйгир, жену Горлоиса, и безумно влюбился. Горлоис заметил страсть короля и поспешил отбыть от двора. Утер отправил следом за послом с требованием вернуться и угрозами кар за неповиновение. Но Горлоис проигнорировал угрозы и заперся в прибрежных замках. Эйгир он оставил в неприступном Тиндаголе, а сам встал в Тинболте, поджидая Утера. Король быстро собрал войско и выдвинулся на войну против Горлоиса. Он рассеял войско Горлоиса и осадил замки. Не в силах выжидать долго, Утер обратился к Ульфину каэр Градаук и поведал ему о своей страсти. Тот сказал, что штурмовать замки из-за этого безумие, посоветовал обратиться к Мерлину и рассказать ему всё. Мерлин сказал, что если Утер хочет заполучить Эйгир, то должен принять образ Горлоиса, сам Мерлин примет вид любимого скваера Горлоиса Брителя, а Ульфина он обратит в Медафа Тиндагольского, тогда втроём они проникнут в замок. Так они и поступили. Подойдя к замку, они объявили, что прибыл Горлоис, и привратник пропустил их. Войдя к Эйгир, Утер сказал, что соскучился по жене и решил, оставив войско, провести ночь с нею. Тем временем войска Утера, оставшись без руководства, решили самовольно пойти на штурм Тинболта и, проявив напор, взяли замок. Во время штурма пал Горлоис. Его люди отправили посыльного к Эйгир с известием о трагедии. Утер, находившийся у Эйгир под видом Горлоиса, расмеялся и сказал, что волноваться не о чем и он жив. На утро он отбыл к своим войскам. Узнав подробности штурма, он огорчился из-за гибели Горлоиса, но был удовлетворён временем проведённым с Эйгир. С этого дня он продолжил сожительство с Эйгир, от которой родились Артур и Анна. Артура отняли у матери и отдали Мерлину на воспитание, как и обещал Утер. Мерлин оставляет ребенка сэру Эктору, и тот воспитывает его.

Несмотря на то, что Джеффри в своей «Истории» упоминает Тинтаджел как место зачатия Артура, он нигде не утверждает, что Артур родился в Тинтаджеле, или что он когда-либо посетил место в дальнейшей жизни, или, что замок стал его собственностью, когда он стал королем. Однако, легенда и книга приобретают огромную популярность и распространяются по всей Великобритании, а со временем и за ее пределами. Практически одновременно с трудом Джеффри Монмутского появились поэтические хроники Роберта Васа и Лайамона. Роберт Вас, составил свою хронику около 1150 года либо на основе работы самого Джеффри, либо на базе не сохранившегося её перевода на нормандский язык. Следуя то же канве событий, Роберт Вас дополняет историю об Артуре первым сообщением о Круглом столе, здесь же меч Артура впервые получает имя - Эскалибур.

Через двадцать лет после рождения Артура Мерлин и епископ Кентерберийский в Лондоне представили собравшимся рыцарям «меч в камне» (меч лежал на каменной плите, способной плавать по воде, и был придавлен сверху наковальней. (в поздней литературе он превратился в меч, воткнутый в камень); на камне была надпись: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землёй английской».

 

Ни один из королей и баронов не смог извлечь меча. Его случайно вынул юный Артур, который искал меч своему названому старшему брату — сэру Кею. Мерлин раскрыл юноше тайну его происхождения и провозгласил Артура королём. Однако правители удельных королевств, метившие на трон Утера, отказались его признать и пошли на юного Артура войной. Призвав на помощь заморских королей-полководцев Бана и Борса, Артур отстоял свой трон и начал править.

природа Корнуолла

Артур сделал своей столицей город Камелот и собрал за одним столом лучших рыцарей мира. Чтобы между ними не было раздоров из-за высоких и низких мест, Мерлин подарил королю Круглый Стол.

О подвигах Артура и его отважных рыцарей существуют многочисленные легенды и баллады, в основном, касающиеся поисков Святого Грааля и спасения прекрасных дам.

 

Еще один автор писавший об Артуре Лайамон, был священником церкви в Эрнлей близ Рэдстоуна. По признанию самого Лайамона, в работе над своей хроникой он пользовался летописью Беды, не дошедшей до нас книгой святого Альбина и историей Васа. «Layamon’s Brut» значительно больше летописи Васа. Этот труд объединяет предыдущие труды и элементы валлийского фольклора. Именно здесь Артур впервые назван «королём», впервые появляются ныне общеизвестные сюжеты: об измене его жены и о гибели короля от рук его племянника Мордреда(в некоторых более поздних вариантах внебрачного сына Артура и его сводной сестры Морганы).

После того, как Меч-из-Камня сломался в поединке Артура с сэром Пелинором, Мерлин пообещал молодому королю новый чудо-меч. Его выковали эльфы озера Вателин, и Владычица Озера вручила меч Артуру с условием: обнажать только во имя правого дела и вернуть ей, когда придёт срок. Меч, названный Экскалибур, разил без промаха, а его ножны защищали лучше любой брони.

 

 

      Джеффри Монмутский писал об Артуре как о безусловно историческом лице, но в «Истории…» присутствует немало фантастического вымысла, который относит это произведение скорее к мифологическому эпосу, чем к летописи.

    В период позднего средневековья, когда новые баллады о Артуре были сложены, многие из них продолжают развивать идею о том, что Артур на самом деле родился в Тинтаджеле.

 

     Поздее было также предположено, что в пещере Св. Нектана рядом с водопадом рыцари короля Артура были помазаны на святые дела перед отправлением на поиски Святого Грааля.

 

Здесь доблестные рыцари спускались вниз к роднику поить своих коней

природа Корнуолла
Пещера Мерлина

Рядом с замком, почти у самой воды находится пещера Мерлина

        Об Артуре писали такие авторы куртуазных романов, как Кретьен де Труа (XII в.), Вольфрам фон Эшенбах (XII в.), и анонимные авторы Вульгатского цикла (XIII в.). Большинство из них использовали королевство Артура как место для подвигов новых героев-рыцарей – Гавейна, Ланселота, Галахала, Персиваля и т.д. Сам Артур в этих произведениях уже отодвигался на второй план.

руины средневекового замка Тинтаджел

Название "Камелот" придумал французский поэт Кретьен де Труа, живший при дворе Элеоноры Аквитанской. Вдохновленной лирикой трубадуров, он ввел в легенду об Артуре тему рыцарской любви и культа прекрасной дамы. Благодарный рыцарь поклоняется своей возлюбленной и посвящает ей себя и всю свою жизнь. Ради нее он совершает отважные подвиги

Артур женился на прекрасной Гвиневре, дочери короля Лодегранса, но их брак был бездетным.

 

Однажды Гвиневру во время прогулки похитил негодяй Мелегант. Ланселот, один из лучших рыцарей Круглого Стола, не дожидаясь подмоги, ворвался в замок Мелеганта, освободил королеву и прикончил злодея. Между ним и спасённой дамой вспыхнул роман, и Гвиневра изменила мужу.

Окончательно закрепил образ Артура в литературе и массовом сознании сэр Томас Мэлори (XV в.) в своем масштабном эпосе «Смерть Артура», в котором он объединил и литературно оформил все самые распространённые легенды об Артуре и рыцарях Круглого стола. Именно книга Мэлори является основным источником для всей последующей «Артурианы».

В ранних произведениях Моргана выведена просто как волшебница, враг Артура (Джефри Монмутский, Кретьен де Труа). В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура: у Томаса Мэлори в его «Смерти Артура» она — уже его младшая единоутробная сестра. В серии книг Мэрион Зиммер Бредли является старшей сестрой Артура, что более вероятно. Моргана была первым ребёнком Игрейны от Горлойса. Артур был рождён от второго мужа Игрейны - Утера Пендрагона, то есть Моргана - старшая единоутробная сестра Артура, которая очень любила его.

Умирающий король попросил сэра Бедивера вернуть меч Экскалибур Владычице Озера. Затем его самого на лодке печальные леди под предводительством младшей сестры Морганы, Моргиатты (в других вариантах легенды — самой Морганы, раскаявшейся в своих проступках) — увезли на остров Авалон.

  Археолог C.A Рэли Рэдфорд отказывался верить в легенды. После продолжительных археологических раскопок в Тинтаджеле в 1935 году он сообщил, что «никаких конкретных доказательств для поддержки легенд и взаимосвязи замка с королем Артуром до сих пор не найдено». Другой археолог специалист по истории Корнуолла , Чарльз Томас тоже не смог найти никаких подтверждений связи легенд и реальности впроцессе своих раскопок на территории Тинтаджела . «К сожалению, - заявил он в 1993 году, - просто нет никаких свидетельств присутствия Артура в Тинтаджеле, в любом возрасте или в любом качестве». Но несмотря на это, многие другие исследователи не согласны с такими высказываниями, утверждая, что легендарная фигура, была ранне-средневековым британским лидером, принимавшим акивное участие в борьбе с мигрирующими англосаксами.

 

 

былВ Тинтаджеле найден камень с надписью, указывающей на связь с королем Артуром

   В середине 1980-х на территории, где расположены руины замка произошел серьезный пожар, который обнажил часть верхних слоев почвы. За ним последовали новые археологические изыскания. В 1998 году был найден камень, на котором была надпись «Paternus Colus avi licit, Artognou Coli ficit». ARTOGNOV, что является латинской формой кельтского имени Arthnou , произошедшего от кельтского слова Arth – медведь Хотя это имя и не связано непосредственно с Королем Артуром, оно встречается в легендах. Эта находка позволила предполагать, что действительно существовала связь между замком и Артуром.

Если верить легендам, это именно на тот камень, из которого Артур вытащил свой меч Эскалибур. Находку датировали VI столетием.

По преданию, Артур дремлет на Авалоне в ожидании дня, когда он снова понадобится своей стране.

природа Корнуолла