Стабильность вернулась в страну только с воцарением династии Плантаненетов   1154-1399. И примерно в это же время в стране началась великая эпоха строительства каменных замков.

 

     Дизайн замков продолжает меняться к концу XII века в сторону своей военной изощренности и комфортабельности. После правления Генриха II замки по принципу «мотт и бейли» уже перестали, в основном, строится на территории Англии. хотя продолжали возводиться в Уэльсе, вдоль Валлийской марки

 

 

 

Норманнский замок

ЗАМКИ ПЛАНТАГЕНЕТОВ

    В XII-XIII веках крестоносцы привезли из Святой Земли новые идеи фортификационной архитектуры - круглые башни и концентрические крепости, обладающие двумя линиями обороны.  Квадратные сторожевые башни по-прежнему преобладали, хотя на территориях марок круглых башни становятся все более популярными.  Дизайн замков начинает принимать все более законченную форму - идеального четырехугольника или по крайней мере многоугольника, особенно на более благополучном юге.  Фланговые башни, первоначально квадратные, а позднее изогнутые, строятся на всем протяжении стен и над воротами. Они начали расти в размерах и сложности исполнения. В это время   впервые появляются опускающиеся решетки. 

 

          Все это привело к тому, что осады замков стали сложней, дороже и гораздо длительней.

    В Северном Уэльсе Эдвард построил кольцо мощных замков для внедрения своей власти в 1270.

     На протяжении XII века ряд королевских замков сформировал своеобразную сеть королевских поставок широкого круга товаров, включая продукты питания, напитки, оружие, доспехи и сырья.

 

   Замки, такие как Саутгемптон, Винчестер, Бристоль и Лондонский Тауэр использовались для хранения и распространения царских вин.  Другие королевские замки стали в большей части использоваться в качестве тюрем. Государственный Суд в 1166 году настоял, чтобы королевские шерифы создавали свои собственные тюрьмы и в течении нескольких лет таковые были оборудованы во всех шерифских королевских замках.  Условия в этих тюрьмах были ужасными и претензии о плохом обращении и голоде были распространены. Самым плохим по части обращения с заключенными признан Нортгемптон замок.

      В XIII веке в дизайне замков все больше появляется щелевых отверстий для стрельбы, это связано с появлением арбалетов. Арбалеты пришли на смену коротким лукам, излюбленному оружию времени РичардаI, и это стало серьёзным шагом в развитии военного дела. Для королевской армии требовалось много арбалетов, в свою очередь, требующих производства большого количества чугуна для наконечников стрел. В Англии, арбалеты, в основном, производились в лондонском Тауэре, но замок Санкт-Бриавелс, благодаря местному лесу Дин, предоставлял доступное и качественное сырье для древков и стал национальным центром для производства стрел.  В Шотландии Эдинбургский замок стал центром по производству луков, арбалетов и осадных машин для короля.

      К концу XIII века некоторые замки стали тщательно «вписываться в пейзаж». Внутри появились небольшие внутренние садики для трав, цветниками с орхидеями и небольшими водоемами. С внешней стороны их окружали большие пруды, оленьи парки, специальными помещениями для животных. После перестройки в 1280 в замке Лидс появился большой водяной сад, в то время как в Ravensworth в конце XIV века искусственное озеро было отделено от парка, чтобы производить эстетически и символически приятное впечатление при входе в замок.  

     В течение XIII и XIV веков средние доходы английских баронов увеличились, но богатство стало сосредоточиваться в руках меньшего числа лиц. В то же время расходы по содержанию замков росли.  В результате, в Англии к 1216 году осталось около 400 замков и их количество продолжает уменьшаться в последующие годы. Даже богатые бароны были вынуждены не использовать некоторые замки, а сосредоточить свои ресурсы. Система охранных замков оказалась в состоянии неопределенности из-за арендной платы, хотя валлийские марки еще продолжали активно развиваться в XIII веке. 

  Взойдя на престол во время баронской смуты, Генрих III считал необходимым укреплять монархию через укрепление королевских замков, которые подверглись масштабной перестройке. Французские дворяне потоком, хлынувшие в Англию вместе с его женитьбой на Элеоноре Прованской, привезли с собой вкус к роскоши и комфорту. С этого времени английские замки постепенно начинают превращаться из фортификаций в дворцы.

 

   Теперь замки впервые начали совмещать в себе оборонительные функции и роскошь интерьеров, а также ландшафтных садов и парков. Цитадели стали строить в подражание небольшим французским шато, именуемым «жилыми» замками. Они дошли до нас в гораздо лучшем виде, так как в большинстве своем избежали осады.

британская королевская резиденция

     Генрих III начал с перестройки своих любимых замков - в их числе Винчестер и Виндзор. Это включало строительство крупных залов, более величественных часовен, установку стеклянных окон и украшение дворцов расписными стенами и мебелью. Подобные перестройки послужили началом тенденции к появлению грандиозных замков, предназначенных для элитной жизни. Жизнь, как и раньше продолжает сосредоточиваться вокруг одного большого зала, сохраняя личную жизнь семьи владельца на верхних этажах.

Замок  Виндзор

       В XIV веке дворяне стали меньше путешествовать, в результате чего им понадобилось значительно большее хозяйство дома, так как приходилось принимать и развлекать гостей, а также содержать большую свиту. Увеличивалось число встроенных гардеробных внутри замков. 

 

   Замок Гудрич был перестроен в 1320 г с целью создания комфорта и уюта правящей семьи, сохраняя при этом обороноспособность и возможности разместить в замке более 130 человек.  Замок Болтон строился, в 1380-х, чтобы содержать одновременно до восьми благородных семей, каждую со своей свитой.  

     Продукты питания доставлялись в замки с относительно больших расстояний. Например, рыба регулярно поставлялась Окехамптонский замок, находящийся примерно в 25 милях (40 км) от моря.  Оленина остается наиболее часто употребляемым в пищу продуктом для большинства замков.  Особенно тех, которые располагались в окружении обширных парков и лесов, таких как замок Барнард.

   Только короли и самые богатые лорды могли позволить себе перестройку замков в дворцы-крепости. Эдуард III потратил £ 51,000 на ремонт Виндзорского замка, это было более чем полтора типичного годового дохода королевства. По словам Стивена Бриндла результат был грандиозным - «архитектура визуально объединила дворец ... единство господствовало во всех видах, линиях крыши, высоте окон, линиях карнизов, пола и высоты потолка», повторяя старый дизайн, но без реальных фортификационных сооружений. 

британская королевская резиденция

  Богатый аристократ Джон Гонт перестроил замок Кенилворт по принципу Виндзора, подчеркнув объединяющий прямоугольный дизайн, отделив зоны обслуживания на первом этаже от покоев верхних этажей. Создав тем самым контрастность строгих экстерьеров первого этажа с роскошными интерьерами приемных.  К концу XIV века английский стиль перпендикулярной Готики окончательно сформировался.

   На юге Англии частные замки строились для вновь возникающих богатых семей.  Как и в Виндзоре, архитектурна структура этих замков брала истоки их более ранних замковых конструкций, но они уже были не предназначены для того, чтобы создавать серьезную защиту от нападения. Новые замки были под сильным влиянием французской архитектуры, включая прямоугольную или полу-прямоугольную форму с угловыми башнями, воротной башней и рвом. Стены эффективно ограждали удобную планировку двора, не отличающуюся от неукрепленной усадьбы.

     

    Замок Бодиам был построен в 1380-х, он был обнесен рвом, укреплен башнями и пушками, но это было не подлинное военное укрепление. 

   Замок был в первую очередь предназначен для развлечения посетителей и подражанием роскошному жилищу рыцарской архитектуры -  неявного сравнения с замком Эдуарда I в Бонмарисе.

  На севере Англии относительная безопасность шотландской границы и рост основных благородных семейств, таких как Первиес и Невиллс, вызвал всплеск строительства замков в конце XIV века.  Дворцы-крепости, такие как Рэби, Болтон и Вакворт, построенные в четырехугольном стиле юга, были дополнены большими основными башнями, чтобы сформировать особый северный стиль.  Эти замки были, как правило, еще более роскошными, чем те, которые строили нувориши юга.  

     

    Историк Энтони Эмери назвал это «вторым пиком строительства замков в Англии и Уэльсе» после замков короля Эдуарда.

графство Дарем

      Замки продолжали строиться только на севере Англии, где по-прежнему существовала военная угроза со стороны Шотландии. Подобная ситуация сохранялась до конца XVI века, в качестве обороны против набегов.  На границе было появились малые фортификационные укрепления, башни Пеле (Pele towers или Peel towers) или башенные дома, построенные вдоль шотландской границы, предназначенные для передачи сигнала о надвигающейся опасности. Башни Пеле, в сущности, являлись меньшей и более современной версией Основной Башни замка. Они распространились на севере Англии и в Ирландии после смерти Александра III. В дальнейшем их легко приспособили под усадьбы, обнеся дополнительными строениями. Многие из этих башен сохранились и позднее были включены в комплексы более новых зданий.

 

Но эпохе замков угрожало появление нового оружия…