норманны, нормнанские войны

    

    Норманны спешили утвердить власть над покоренными саксами и бриттами, построив свою систему крепостей.  Вильгельм Завоеватель  приказал сооружать замки во всех местах, которые представляли  стратегический интерес.

 

   К концу  XI  в. на  территории  королевства  было построенно 84 замка. Сначало деревянные, потом каменные.

 

 

Норманны превратили строительство замков в  искусство

     Свои первые три крепости  Вильгельм Завоеватель построил сразу же после высадки норманнов на южном побережье.

 

 

     Активное строительство крепостей и замков в     Англии началось в  XI после прихода 

             Вильгельма Завоевателя

 

 

       А высадился он в 1066 г. недалеко от римского форта Певенси (Pevensey) Когда на горизонте показались норманнские корабли, саксы бежали позорно покинув свои укрепления. Оглядев хозяйственным взглядом  пустующую крепость, Вильгельм сразу же отдал распоряжение о строительстве дополнительных укреплений.

 

 

 

 

НОРМАННСКИЕ ЗАМКИ

         Позднее Вильгельм передвинул свои войска в Гастингс (Hastings). Здесь он и ожидал подхода англо-саксонских войск. Для удобства ожидания он и возвел себе замок. Герцог оценил местоположение одной из самых удобных гаваней на южном берегу, и поэтому задержался здесь вплоть до коронации в Лондоне. Гастингс негласно пребывал норманнской столицей Англии.

Битва при Гастингсе стала переломным моментом в завоевании норманнами Англии. После победы путь Вильгельма Завоевателя в Вестминстерское аббатство проходил мимо Дувра ( Dover). Стратегическое расположение и полуразрушенная римская крепость привлекли внимание Вильгельма - с давних времен Дувр считался «ключом к Англии». Горожане быстро сдались победителям, но вели себя не лучшим образом, из-за чего завоеватели подожгли город. Однако, герцог потратил неделю на восстановление и добавление новых укреплений крепости. Римский порт стал замком!

Замки Вильгельма Завоевателя

    Получив наконец английскую корону на законных правах, Вильгельм Завоеватель поспешил подкрепить ее военной силой. Первыми городскими замками, воздвигнутыми Завоевателем, стали Кентербери в Кенте, Гилдфорд в Суррее и Тауэр в Лондоне.

 

     Затем норманны начали постепенно осуществлять три фазы строительства замков по всей стране. Первым стало создание ряда королевских замков в ключевых стратегически важных точках. Эта королевская программа была направлена на осуществление контроля больших и малых городов Англии и связи между ними. Нормандские замки выросли по всей территории южной и средней Англии.

Лондонский Тауэр

        Сразу после своей коронации и для упрочения своей власти на Востоке, Вильгельм построил замок в Норидже (Norwich), столице Норфолка. Первое время он являлся единственной норманнской цитаделью в восточной Англии.

замки Вильгельма Завоевателя

Замок Норидж

      В 1068 году положение Вильгельма Завоевателя обострилось - на севере Англии вспыхнуло восстание. Вильгельм действовал решительно. Соорудив замок в Уорике, он направился в североанглийские графства и без сопротивления занял Йорк. Местная знать принесла присягу верности королю. На обратном пути были воздвигнуты замки в Линкольне, Ноттингеме, Хантингдоне, Кембридже, которые играли важную стратегическую роль на северных подступах к столице и позволяли контролировать путь в северную Англию.

         Эти городские замки могли использовать крепостные стены существующего города, но, как правило, для их строительства требовался снос местных домов, чтобы освободить место. Это приводило к серьезным столкновениям. Хроники рассказывают, что в Линкольне было разрушено 166 домов, 113 в Норидже и 27 в Кембридже. Некоторые из этих замков были намеренно построены на вершине важных местных зданий, таких как саксонские бурги или холлы местной знати, и были сконструированы таким образом, чтобы имитировать аспекты предыдущих зданий - таких как городская воротная башня в замке Ружмонт в Эксетере, которая напоминала предыдущую англосаксонскую башню бурга. Это, вероятно, делалось для того, чтобы продемонстрировать местному населению, что теперь они подчиняются новым правителям.Из замков, построенных Вильгельмом Завоевателем две трети были построены в бывших англосаксонских городах.

 Йорк,  средневековые замки

Зимой 1069 г. началась знаменитая кампания «Опустошение Севера». Йокшир и другие североанглийские графства были разорены королевскими войсками, а их население резко уменьшилось из-за убийств и бегства крестьян в другие земли. Во избежание новых волнений, Вильгельм построил в Йорке два деревянных замка на слиянии рек Фосс и Уз.

Почти одновременно с замками в Йорке Вильгельм I возвел замок Дареме (Durham)для защиты своих земель от шотландцев.

Дарем, восстановленные средневековые замки

Замок Йорк

Замок Дарем

Однако, наибольшую угрозу мирному Королевству создавали не шотландцы, а валлийцы, которые хотя и не претендовали на власть, но любили пограбить приграничные земли. Продвинувшись в Южный Уэльс норманны поспешно начали строить большие замки в качестве военных баз. В результате, строительство норманнских замков в Англии и на границе с Уэльсом превратилось в грандиозный стратегический план, отражающий все военные факторы, расположение уже существующих имений и церковных земель.

замки Валлийской марки

   Вторая и третья фазы строительства замков были возглавлены знатными баронами, приближенными Вильгельма, а затем и более молодыми рыцарями в своих новых владениях. Распределение завоеванных земель производилось под надзором короля, и им принималось решение, где будут построены эти замки. В нескольких ключевых местах король дал своим вассалам группы поместий в том числе шесть Сассексе и три - в Честере, Шрусбери и Херефорде. Для укрепления своей западной границы Вильгельм I создает Валлийскую марку.

Замок Честер

Не все замки были заняты одновременно. Некоторые из них были построены во время нашествия, а затем оставлены на время строительства новых. Особенно это проявлялось вдоль западных границ.

 

Замки часто располагались вдоль старых римских дорог, которые по-прежнему составляли основу для поездок по всей стране. Так было удобней контролировать каналы связи и свободное перемещение жителей.

     Многие замки были построены близко к речным портам и на побережье вблизи устья рек. Певенси и Портчестер были редким исключением. Некоторые группы замков были расположены таким образом, чтобы быть взаимно дополнять друг друга - . например замки Литтледин Камп (Littledean Camp), Глассхаузе Вудс (Glasshouse Вудс) и Хоул Хилл Камп (Howle Hill Camp) были предназначены выступить в качестве интегрированной обороны вокруг Глостера. В то время как Виндзор был только одним в кольце замков, построенных вокруг Лондона - каждый примерно в одном дне пути друг от друга.

римский порт, а позднее норманнский замок

Замок  Портчестер

     Можно также увидеть некоторые региональные различия в строении замков - относительно небольшое замки строились в Восточной Англии по сравнению с теми, что выросли на западе Англии или границе с Уэльсом. Это было, вероятно, связано с относительно оседлым и процветающим образом жизни на востоке страны, а также отражает нехватку доступных средств и подневольных рабочих в регионе.

 

      Вильгельм старался предпринять все возможное для ликвидации самой возможности повторения восстаний против власти короля. Страна покрылась сетью королевских замков, обеспечивающими контроль за округой, а также резиденциями его баронов. Баронские замки были сгруппированы относительно близко друг к другу, но в целом они были рассеяны по всей Англии.