Это был весьма трудный период, в котором соперничающие фракции короля Стефана и императрицы Матильды боролись за власть.

 

  

АНАРХИЯ

    Открытые сражения происходили относительно редко во время этой войны, в основном, проявлялась последовательность рейдов и осад. Каждый старался получить контроль над жизненно важными замками, которые контролировали территорию в конкурирующих регионах. 

   Технологии осады во то время основывались на машинах, бросающих камни, таких как баллисты и катапульты, поддерживаемых осадными башнями и подрыве, в сочетании с блокадой, а иногда прямого наступления.

 

     Этот период стал известен как «замковая война». Обе стороны пытались победить друг друга путем постоянных осад, таких как попытки Стефана взять Валлингфорд (Wallingford), самую восточную крепость на пути Матильды к Лондону или попыток Жоффруа де Мандевиль, супруга императрицы Матильды, взять Кембриджский замок.

    Обе стороны конфликта начали строить много новых замков, иногда просто в виде набора стратегических укреплений. На юго-западе сторонники Матильды построили ряд крепостей, как правило, по проекту «Мотт и Бейли», чтобы защитить свою территорию. Среди них Уинчкомбе (Winchcombe), Аппер Слайтер (Upper Slaughter), и Бамптон (Bampton).

 

    Стефан построил новую цепочку охранных замков, таких как Бервелл, Лидгейт, Рэмптон, Какстон и Саувесей (Swavesey) - все в шести-девяти милях (десяти до пятнадцати км) друг от друга. Сделано это было для того, чтобы защитить свои земли вокруг Кембриджа. Многие из этих замков были названы несанкционированными, потому что формальное разрешение их строительство не было дано. Летописцы того времени видели серьезную проблему в этом вопросе. Роберт Торигнийский сообщает, что около 1115 таких замков было построено вовремя конфликта, хотя, вероятно, это преувеличение. Он же предлагает совсем другую цифру - 126.

  Еще одна особенность этой войны состояла в создании множества «контр-замков».  Они были использованы в английских конфликтах в течение нескольких лет до гражданской войны и подразумевают строительство простейших элементов замка во время осады настоящего, для поддержания атак.  Как правило, для этого возводилась либо круговая оборона (ringwork), либо конструкции «мотт-и-бейли» в 200 - 300 ярдах (180 - 270 метров) от цели - за пределами диапазона стрел.

     Контр-замки могли использоваться либо в качестве огневых платформ для осадных орудий, или в качестве основы для управления регионом на время осады.  Большинство контр-замков были уничтожены после использования, но в некоторых случаях земляные укрепления сохранились. Примером таких контр-замков является так называемая Гора Еврея или гора Пелхам, построенная Стефаном в 1141 г рядом с замком Оксфорд.

    Cын Матильды Генрих II вступил на престол в конце войны и сразу объявил о своем намерении устранить адюльтерные замки, которые появились во время войны, но неясно, насколько успешно это решение было реализовано.  Роберт Торигнийский пишет, что 375 замка было уничтожено, но не дает подробных сведений об этом процессе.  Последние исследования в отдельных регионах показали, что гораздо меньше замков было уничтожено, чем считалось. Некоторые из них могут были просто заброшены в конце конфликта. Историк Оливер Крейтон считает, что 56% из тех замков, что были построены во время правления Стефана, «исчезли полностью».