Тюрьма Портчестер

     Уже в 1784 году Портестер был подготовлен к роли военной тюрьмы - ров был очищен и заполнен водой, Основная башня  разделена на пять этажей для размещения   до 8000 заключенных. В башне  было устроено девять бараков, по 500 человек  в каждом.

 

     В XIX веке здесь содержалось более чем 7000 французских узников наполеоновских войн. Не смотря на очень суровые условия жизни записи показывают, что в замке не наблюдалось никаких проявлений жестокости к захваченным, хотя изрядная доля убийств и покушений на убийства происходила между самими заключенными и их охранниками.

 

    Санитарные условия были плохими, хотя вспышки заболеваний были здесь не редкость. Подробный рассказ о тюремной жизни составил капитан Фрабоулет, врач с захваченного французского фрегата Astree. Он сообщил, что продовольствие в замке было не плохое, за исключением слабого пива, которое нередко вызывало дизентерию и кровяной понос. Ему удалось выздороветь, но он упрекал руководство тюрьмы в отсутствии лазарета. Больного либо доставляли в больницу Ферома на деревянной телеге по илистой береговой полосе реки или в Фортон за  семь километров. Не многие больные смогли осилить такое путешествие.

   В 1800 году статистика болезней и смертности была особенно велика. Многие умерли  прямо в замке, но их погребения не записывались нигде. Считается, что они были похоронены в безымянных братских могилах на береговой линии. 

    Один или два раза в неделю замок был открыт для местных жителей, чтобы они могли купить безделушки по низким ценам или, вообще, обменять на продукты. Местное население видело в наличие тюрьмы  весьма приятное соседство. Ведь  многие из заключенных, делали очень  красивые вещицы из самых нехитрых материалов. Здесь были производители соломенных шляп, обуви, перчаток и  украшений из кости. Но, пожалуй, самыми искусными были кружевные мастера. Известно, что здесь находилось около 3000 человек, чья работа была настолько тонкой и красивой, что местные производители кружева остались работы и плетение кружев в тюрьме было строго запрещено, а самодельные прядильные машины уничтожены.

    Однако, в период, когда замок был тюрьмой, здесь ставились пьесы. Возможно тогда же и появился театр. На второй этаже башни слабо видны искусные росписи, сделанные для замкового театра XIX века. Картины создавали иллюзию помещения наполненного подвешенными пейзажами и изображениями замка в искуссных рамах. По верху протянулись нарисованные гирлянды. Очень мало известно об этом театре. Однако, настенные росписи всего скорей появились после 1839, поскольку континентальный стиль,  использующий французский ультрамарин – пигмент появившийся только после этого времени.

     К 1810 году тюрьма была объявлена ​​переполненной, и количество заключенных сократилось с 8000 до 5100. Некоторым заключенным, которые провели энное время в тюрьме, повезло – они были отправлены в другие города для условно-досрочного освобождения в Хэмпшире. 

    Последние французские заключенные покинули замок в мае 1814 и последние американцы в 1816 году. К этому моменту все деревянные строения наполнявшие замок были разобраны и проданы. Известно, что некоторые из них были использованы в качестве жилья в Фероме,  в бедном предместье Портсмута.