Однако, после смерти Вильгельма Завоевателя ситуация осложнилась – перессорившись, его потомки не смогли удержать власть. Несмотря на то, что его сын Вильгельм Рыжий быстро короновался, пользуюсь поддержкой архиепископа Кентерберийского, его положение изначально не было прочным. Восстания начались в Норфолке, Сомерсете и распространились по стране, но новому королю удалось быстро подавить их. 

 

     В 1091 г когда Вильгельм II находился в Нормандии, шотландские войска совершили набег на северо-английские графства. Как только король вернулся в Англию, он был вынужден организовать военный поход в Шотландию. Поход был успешным и уже на следующий год он захватил Карлайл и присоединил к своим владениям Камберленд, ранее находившийся под контролем шотландцев.  Вильгельм П тут же приступил к сооружению замков на отвоеванных территориях (Ньюкасл). 

      Замки также сооружались на границе -  II в Ланкастере (Lancaster), столице Ланкашира.

Потомки Завоевателя

  Новый рейд шотландцев на территорию Англии в 1093 г был с лёгкостью отбит, король Малькольм III погиб в ловушке. Это позволило Вильгельму II перейти в наступление: он поддержал в качестве претендентов на шотландский престол сыновей Малькольма против короля Дональда III и тот был свергнут.  Новым шотландским королём стал проанглийски настроенный Эдгар. 

     Английские замки в течении этого периода были разделены на королевские и баронские, контролируемые англо-нормандскими лордами. Согласно летописцу Вильгельму Ньюбергу монаршие цитадели сформировали «костяк королевства». Ряд королевских замков был спроектирован как шерифские, являлись административными центрами округов - например Винчестер был центром Хэмпшира.  Эти замки сформировали базу королевских шерифов, ответственных за соблюдение королевского правосудия в соответствующем графстве.  Роль шерифа стала сильнее и крепче в течении столетия.

   Многие королевские замки были связаны с лесами и другими ключевыми ресурсами. Королевские леса в период раннего средневековья были предметом специальной королевской юрисдикции. Лесное законодательство было, как описывает историк Роберт Хаскрофт «суровым и деспотичным, в зависимости от воли короля».  

 

  Леса, как охотничьи угодья, должны были поставлять королю материалы, продукты и деньги. Как правило, замки находились в непосредственной близости от лесов, как для оказания помощи в применении закона, так и для хранения предоставляемых товаров. Они, по сути, являлись центрами местной экономики. 

    

     Такие замки как Рестормел играли важную роль, производя олово. Связь между замками и окружающими их землями, и поместьями была особенно важна в этот период. Многие замки, как королевские и баронские, имели свои оленьи парки для охоты.  

      Баронские замки были разного размера и сложности, некоторые из них были классифицированы как основные, или ключевые для данного господина, такие замки, как правило, были больше и лучше укреплены, чем обычные. В них, как правило, проводились местные баронские суды. Король продолжал осуществлять право занимать и использовать любой замок в царстве при наличие внешней угрозы. В таких случаях, он наполнял стены своими людьми. Король также владел правом разрешать строительство новых замков, для этого выдавалась специальная лицензия на сооружение бойниц. Поэтому появились возможности для епископов строить и контролировать замки. Наглядным примером является стратегически важный замок Девизес, связанный с епископом Солсбери. 

 

    

  Замок Певерил был связан с Пеакским лесом и отвечал за добычу свинца в нем.  Замок Сант Бравелс был привязан к лесу Дин.  НарсбороРокингем и Пикеринг были построены вблизи одноименных лесов на юго-западе, где Корона активно занималась активно занималась добычей полезных ископаемых.

         В XII веке в Англии и Уэльсе возникла практика строительства охранных замков. Земли назначались местным лордам только при условии, что они предоставят определенное количество рыцарей для защиты именованного замка.

      Вильгельм II не пользовался большой популярностью в своем королевстве. Он был убит во время охоты одним из своих людей, и на престоле оказался младший сын Завоевателя - Генрих I.

 

        Несмотря на вооруженные протесты старшего брата - Роберта Куртгёза, он умудрился выстроить свою политику так, что продержался на троне 35 лет. Генрих заключил очень выгодный брак с Матильдой Шотландской, наследницей англосаксонских королей и начал налаживать отношения с населением страны.  Однако, он не оставил после себя законного наследника мужского пола – его единственный сын принц Вильгельм погиб, в кораблекрушении у берегов Нормандии. Так после смерти короля в Англии началась длительная гражданская война (1139 -1153 гг) между его дочерью Матильдой и племянником Стефаном.

 

 

 

     

 

Этот период в английской истории принято именовать