Внешнее кольцо Тауэра
С 1275 по 1285 король Эдуард I (1272-1307) завершил строительство оборонительных сооружений, начатых Генрихом III. Он построил второе кольцо стен вокруг Тауэра, внешнюю куртину, соединенную с внутренней стеной. В результате замок превратился в концентрический замок с двойной защитой. Эдуард I заполнил водой ров и вырыл новый ров вокруг новой внешней стены с трех обращенных к суше сторон. Место между двумя стенами называют Внешней территорией. Внешняя стена укреплена пятью башнями со стороны реки.
Теперь попасть в Тауэр можно было двумя путями – через официальный въезд на западе, через, или водяным путем через «ворота Изменников» под башней Святого Томаса.
Начиная с конца XIII века всадники въезжали сюда по подъемным мостам. Западный вход тоже был окружен водой из ответвления крепостного рва.
Строительство западного входа продолжалось с 1275 по 1281 гг. Он состоял из трех мощеных проходов и двух подъемных мостов под защитой барбикана, располагавшихся в ныне утраченной Львиной башне.
Свое название башня получила из-за содержавшегося в ней королевского зверинца. Начиная с XIV в Тауэр приветствовал своих посетителей грозным рыком.
За ней следовали сдвоенные надвратные башни - Среднюю и башню Байворда.
Средняя башня
(Middle Tower)
За первым подъемным мостом следовал второй, встроенный в надвратное сооружение, именуемое Средней башней. В Средние века башня была оснащена бойницами для лучников и двумя опускными решетками.
Башня была построена королем Генрихом III между 1238 - 1272 в норманнском стиле, но позже полностью перестроена в эдвордианской готике. Башня подверглась капитальной перестройке в 1717, в ходе которой ее украсил герб Георга I.
.
Башня была названа Средней поскольку изначально она помещалась между двумя другими – Львиной башней и башней Байворд
Башня Байворд
(Byward Tower)
Последний пункт пропускной системы ведет к башне Байворда - самому мощному из надвратных укреплений времен Эдуарда I.
Башня представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен, и соединенных между собой и укрепленных двойной линией опускных решеток. Между решетками располагались отверстия через которые защитники могли лить на головы осаждавшим кипящее масло. Обе боковые башни были щедро снабжены бойницами для лучников
Башня была построена в романском стиле Генри де Рейнсом, Джоном Глостером и Робертом Беверли между 1238 – 1272. Позднее ее усовершенствовали во время правления Ричарда II после крестьянского восстания в 1381.
Предполагают, что башня получила свое название потому, что была расположена рядом с помещением стражи (By the Warders -рядом со стражниками).
В башне Байворда сохранились фрагменты уникальных стенных росписей. Они были обнаружены во время реставрации 1953 г.
Возможно в Средние века здесь располагалась часовня или башня входила в состав расположенного по соседству жилища коменданта.
Зелено-золотой фон росписи стен выполнен в стиле итальянских гобеленов XIV, который дополнен королевской геральдикой – английскими львами и французскими лилиями. Это возвращает нас к 1340-м годам, когда Эдуард III предъявил свои претензии на французский престол.
К сожалению, настенные росписи слишком хрупки и уязвимы – туристам их не показывают
Башня Святого Томаса
(St Thomas's Tower)
Башня Святого Томаса была построена королем Эдвардом I в 1275-1279 годах как дополнительная королевская резиденция.
Главный архитектор и мастер Джеймс из Святого Георгия выполнил ее в готическом стиле.
Но сам Эдвард останавливались в Тауэре не очень часто. Во время своих редких визитов он использовал комнату в башне Святого Томаса с огромным камином для встречи важных гостей и ведения дел.
Сегодня башня содержит реконструированные аппартаметы Эдварда I, обставленные в традициях повседневной жизни XIII века. Из спальни можно попасть в небольшую часовню, где король молился. Стены украшают росписи и геральдика.
Башня также обеспечивала прямой доступ в замок с реки. Эдвард велел построить арочный вход со стороны реки, ставший позднее известным как «Ворота изменников».
Это было величайшее достижение инженерной мысли того времени – часть русла Темзы было осушена в 1275-85, предоставив территорию для водного прохода. Снаружи башню, защищенную бойницами для лучников, украсили позолоченные оконные переплеты и расписные статуи. Под грандиозным сводом был устроен причал для королевского баркаса.
Этот путь в Тауэр использовали для водворения в замок особо опасных заключенных. Заключенные доставлялись по Темзе на барже, проходя под Лондонским мостом. Королева Анна Болейн и сэр Томас Мор вошел в башню через ворота предателей.
Всего несколько шагов отделяет ворота от Кровавой башни...
Сзади ворот располагался двигатель, который использовался для подъема воды в цистерне на крышу Белой башни. Двигатель работал первоначально под действием силы течения или лошадиных сил, а позднее с помощью пара.
С тех пор, как Башня Святого Томаса была построена много изменений произошли в ней на протяжении веков. Генрих VIII перестроил башню в процессе подготовки к коронации его второй жены, Анны Болейн, в 1532. Она была расширена в целях обеспечения жильем высокопоставленных судебных чиновников.
Нынешняя деревянная каркасная конструкция над сводом ворот Изменников была создана плотником Генриха Джеймсом Нидхемом. В результате изменений в конструкции двигательные машины ворот, находящиеся внутри башни, начали разрушаться.
Однако, в 1860-х годах архитектор Энтони Сальвин восстановил прежний вид башни и поздние перестройки исчезли навсегда.
Колыбельная башня (Cradle Tower)
Колыбельная башня была построена между 1348-55 для Эдуарда III, как его личный проход в замок с реки. Он использовал его, когда прибывал в свою резиденцию на лодке. Башня, исполненная в стиле средневековой готики, была богато украшена ребристыми сводами с резьбой, изображающей короны и животных.
Главный архитектор и строитель Колыбельной башни - известный мастер-каменщик, исполнявший королевские заказы по всей Англии Генри Йиварли (Yeverley).
.
Ворота были защищены подъемным мостом с двумя опускными решетками. На первом этаже располагались помещения для привратников, охранявших вход. Внутри был устроен очаг, чтобы охрана не мерзла в холодные дни.
Лестница в противоположной комнате вела в верхнюю часть башни, которая была полностью перестроена в XIX веке.
.
В Колыбельной башне был заключен в 1597 году Джон Джерард, иезуитский священник, прославившийся тем, что ему удалось сбежать из Тауэра.
Здесь также содержалась Энн Аскью, протестантка, заключенная в 1546 году в Тауэр за открытое чтение библии. Так как как Энн упрямо не хотела выдавать своих товарищей по вере, ее решили подвергнуть пыткам. Ее положили на дыбу привязали веревку вокруг запястий и лодыжек, а затем крепко натягивали ее, что понимало страдалицу вверх и разрывало ее мышцы. Когда она теряла сознание, палачи остановились, но как только она приходила в себя пытка начиналась сначала. Энн рассказала о своих пытках в письмах, которые были тайно переданы из тюрьмы.
После пыток на дыбе ее мышцы и связки были настолько порваны, что она не могла ходить, поэтому мужчины несли ее в кресле месту казни Она была сожжена на костре, но не отказалась от своей веры.
Впоследствии Энн была причислена к числу святых мучеников.
Колодезная башня
(Well Tower)
Колодезная башня была построена королем Эдвардом I между 1275 – 1279. Главный архитектор и мастер строитель башни был знаменитый мастер Джеймс из Святого Георгия.
Архитектурный стиль башни описывается как сначала готический, а после перестройки – эдвордианский.
Цель Колодезной башни состояла в том, чтобы с одной стороны защищать новый речной фасад замка, с другой – поставлять питьевую воду. При помощи двух валов, расположенных в башне, вода из подземной скважины поступала в замок.
Башня Девелин
(Develin Tower)
Башня Девелин была построена королем Эдвардом I в 1282.
Главный архитектор и строитель башни Девелин - мастер Джеймс из Святого Георгия выполнил ее в стиле средневековой готики.
Это самая восточная башня замка. Позднее, в 1500–х, после снесения Железных ворот от башни начиналась дамба пересекавшая ров.
Башня Девелин была частично перестроена в семнадцатом веке и полностью изменила свой внешний вид в девятнадцатом веке под легкой рукой Энтони Сальвина, которого назначили в 1851 году для "восстановления" замка в псевдо-средневековом виде.
На внешней стороне северной стены располагаются три полукруглых бастиона
Медная гора
(Brass Mount)
Медная Гора расположена в северо-восточном углу внешней стены. Это полукруглый кирпичный бастион конца XIII века- начала XIV века, содержащий 11 амбразур и украшенную росписью галерею.
В 1597 году основа бастиона была заполнена землей, чтобы бастион не разрушался от пушечных выстрелов. В это жен время была создана платформа дляартеллерийских орудий.
Чтобы обеспечить доступ с платформы на крыше в цокольный этаж галереи в 1850 были встроены винтовая лестница и проходы. Военное министерство реконструировало заднюю стену в 1908 году, и в 1914 году бастион был преобразован в склад, способный вместить 41 000 винтовок.
Северный бастион
(North Bastion)
Северный бастион был построен между 1848 и 1852 на равном расстоянии межу Легг и Медной горой из опасений нападения после чартистского восстания. Это массивная каменная башня, состоящая из трех этажей и деревянных сооружений для дозорного.
Бастион был разрушен 5 октября 1940 г, после прямого попадания во время бомбардировки.
Гора Легг
(Legge's Mount)
Бастион Гора Легг был построен между 1275 и 1285 в северо-западном углу замка. Это полукруглый 2-этажный бастион. При Тюдорах здесь жили охранники.
В 1682-1683 бастион был усилен добавлением платформ для пушек.
В 1696 году помещение было передано Монетному двору