Замок Тайнмут (Tynemouth) расположен в графстве Тайн и Уир, на скалистом мысе, известном как скала Pen Bal. Комплекс включает в себя замок и руины монастыря бенедиктинцев, где хоронили королей Нортумбрии. Герб города по-прежнему включает три короны, что означает место захоронения трех королей.

 

     Первым был Освин, король Дейра убитый солдатом короля Освиу из Bernicia. Его тело привезли в Тайнмут для захоронения. Впоследствии, он стал святым Освином и место его захоронения стало святыней для паломников. 

    Даны, регулярно приплывавшие к этим землям с материка с завидной регулярностью грабили и разоряли монастырь. Первый раз согласно хроникам это случилось в 800 году датчане, после чего монахи вынуждены были укрепить оборонительные сооружения.  Это спасло монастырь во время новой осады в 832 г. Тем не менее, в 865 г. церковь и монастырь были опять разрушены датчанами. Именно в это время монахини Святой Хильды прибыли туда в надежде найти здесь для себя пристанище и защиту.  Все они были убиты. 

     Эрл Тостиг сделал Тайнмут своей крепостью во времена правления Эдуарда Исповедника. К тому времени, монастырь был заброшен и место захоронения Святого Освина было забыто. Согласно легенде, Святой Освин явился в видении Эдмунду, который жил там как отшельник. Святой показал Эдмунду, где лежит его тело и так гробница была вновь обнаружена в 1065 году. 

  В 1538 обитель была расформирована Робертом Блакеней, последним настоятелем Тайнмута. Монастырь и его земли были переданы королю Генриху VIII и на средневековых стенах были построены новые артиллерийские укрепления.

   Хотя мыс был первоначально полностью окружен наружной стеной и башнями, на севере и востоке стены обрушились в море, а большая часть южной стены была снесена. Западная стена и воротная башня по-прежнему остаются в хорошем состоянии.

 

   Еще совсем недавно на территории замка размещались современные здания береговой охраны Ее Величества, но сегодня замок Тайнмаф находится под опекой организации «Английское наследие».