top of page
замок в Честере, столице графства Чешир

 

Благодаря своему уникальному стратегическому расположению, центром Чеширской марки стал город Честер (Chester). Его неспроста назвали «крепостью». Этот выдающийся над рекой Ди участок земли с древнейших времен привлекал внимание воинов. Уж очень удобно здесь было держать оборону!  В I в. на этом месте возник один из крупнейших римских фортов Deva Victrix, в котором размещался XX легион. Его уцелевшие стены помогали англосаксам сдерживать набеги валлийцев и данов, но, конечно, не служили преградой для норманнов.

 

Макет Честерского замка, построенного Вильгельмом Завоевателем

          Норманнам тоже было несладко, после продолжительной  операции на северо-востоке и стремительного изнуряющего рейда через Пеннинские горы, многие из них мечтали об отдыхе. Армию раздирали слухи о плохих дорогах,  уникальном положении города, окруженном густыми лесами и коварными болотами, о его многочисленных обитателях , их мужестве и длинных луках. Многие из дворян, встревоженные этими историями, решили вернуться в Нормандию, отказавшись от земли,  которой они уже были вознаграждены. Но большинство все-таки поддалось убеждениям  Вильгельма – он пообещал им большие награды.  Завоевание Честера было одним из его последних проектов.

Он, конечно же,  без труда взял город  -  норманнская армия была значительно больше. О битве за Честер  мало что известно  - число жертв, число участников... но известно, что большая часть домов в городе была уничтожена


 

 

 

  Вильгельм основал на берегу реки новый замок в 1070 г. Сначала он представлял собой только деревянную башню на вершине земляного вала. В его задачи входило  контролировать передвижения по реке Ди. Из замка можно было легко следить за движением на старом мосту ведущим в Уэльс.

На севере и востоке  стены замка располагались над наклонным берегом, с западной стороны - на кургане овальной формы. В центре возвышалась надежная деревянная башня. Большой круглой холм (bailey) располагался ближе к северу, на котором выстроились деревянные подсобные сооружения. Широкая канава окружала всю территорию замка.Небольшая гавань позволяла подплывать к замку по воде.

Вильгельм сначала наградил титулом графа Честера  Вальтер де-Gherbaud, но тот вскоре вернулся в Нормандию, и поэтому титул перешел к его  племяннику, Гуго д’Авраншу, носившему прозвище волка.

К сожалению, от саксонского замка не осталось и следа, и совсем немного не известно об этом месте до зимы 1069-70, когда армия Вильгельма Завоевателя осадила саксонской Честер

Честерский замок

Графство начало расти и процветать, и очень скоро перестало зависеть от Короны.   Граф имел свой ​​парламент, состоящий из восьми выбранных баронов и их вассалов.  Таким  образом, они не были связаны никакими законами, принятыми английским парламентом, за исключением закона об измене. Гуго скончался в 1101 г.. Его наследник - сын Ричард (1094-1120), 2-й граф Честер, принял участие в походе в Северный Уэльс вместе с Генрихом I и шотландским королем Александром I. Но опытный Грифид обманул их. Сначала он согласился принести присягу английской Короне, а после ухода норманнов и шотландцев вернул себе власть над Гвинедом. 

 

25 ноября 1120 г. Ричард утонул у берегов Нормандии во время крушения «Белого корабля».

Гуго укрепил замок и занялся созданием оборонительных сооружений на границе с Северным Уэльсом. Затем началось планомерное наступление на валлийское королевство Гвинед. В 1088 г. Гуго д’Авранш разбил и пленил короля Гвинеда Грифида ап Кинана, заключив того в Честере.

Честерский замок, построенный Вильгельмом Завоевателем

 

 

 

В течении XII –XIII  вв замок был полностью перестроен в камне.

 

 

В в  1788 г.  был практически полностью  разрушен.

 

Честерский замок

 

 

Судя по всему, башня Агрикола получила свое название от имени римского полководца, покорившего когда-то эти острова. Внутри башни расположена часовня Св. Марии де Кастро с расписанными стенами удивительно тонкой работы, датированными около 1220. Роспись была обнаружена в 1980-х годах. Когда удалось снять множество слоев внутренней побелки.

 

Это небольшое помещение, сводчатый проход которой изначально был всего 8 футов в ширину, но позднее, после строительства новых ворот с двумя башнями сразу,  его замуровали.

 

До наших дней сохранились лишь оригинальная  воротная башня XII века, именуемая Агрикола(Agricola tower) и флаговая башня -первая башня, сооруженная  на мотте.

 

bottom of page