Красные маки в Лондонском Тауэре

Осень всегда радует нас яркими красками листьев и поздних цветов, но в этом году в Лондоне в полку осенних красок прибыло благодаря инсталляции дербиширского художника-керамиста Пола Камминса и знаменитого театрального дизайнера Тома Пайпера.

DSCF1394.JPG

Проект называется – «Земля, омытая кровью или Моря красного»

(«Blood Swept Lands and Seas of Red»).

Он посвящен памяти погибших в Первой Мировой войне и приурочен к ее столетию. Каждый из 888 246 керамических красных маков символизирует погибшего на войне британского солдата. Все вместе красные маки напоминают реку крови заполнившую ров перед Тауэром.

DSCF1406.JPG

Место расположения маков не случайно - Лондонский Тауэр использовался во время войны как место сбора солдат. В 1914 году именно во рву Тауэра принесли военную клятву перед отправкой на войну более 1600 солдат.

Позднее, там были казнены одиннадцать предполагаемых немецких шпионов, причем двое из них были расстреляны во рве.

DSCF1400.JPG

Идея инсталляции была почерпнута из завещания солдата из Дерби, погибшего во время войны во Фландрии. В завещании описывается как «земля, орошенная кровью и моря красного, где ангелы боятся ступать».

DSCF1433.JPG

Старики рассказывали, что на следующий год после Первой Мировой поля, где проходили сражения покрылись бессчётным количеством диких маков… Кровь человеческая переполнила землю и взошла на ее поверхность… Но это только легенда, давшая начало британской традиции в День Памяти (Remembrance Day) жертв войны прикалывать к одежде искусственные красные маки, символ жестокости той войны.

DSCF1418.JPG

Кстати, на бескрайних французских полях покоится около 2 миллионов русских солдат, принявших не по своей воли участие в этой кровавой бойне и после этого брошенные на произвол своим командованием и страной.

Открытие инсталляции состоялось 5 августа, именно в этот день ровно сто лет назад Великобритания впервые приняла участие в боевых действиях Первой мировой войны, а закончится она после официальной церемонии 11 ноября в День Памяти

DSCF1416.JPG

После окончания проекта маки будут продаваться через интернет, заплатив £25 каждый может приобрести мак, выставлявшийся в Тауэре. Впрочем, желающих оказалось очень много и скорей всего они уже все распроданы.

DSCF1439.JPG

Собранные от продажи маков средства будут распределены между шестью благотворительными организациями, заботящимися о ветеранах

Теги:

Featured Posts