top of page

Белая башня

   Белая башня считалась «наиболее совершенным дворцом одиннадцатого века в Европе».

 

  По мнению  военного историка Аллена Брауна, «Великая башня (Белая башня) в силу своей прочности, величия и выгодного размещения, превосходила  обычный донжон замка». Вероятно, в XIII веке ее стены были выбелены, отчего она и получила свое название.

 

  Строительными работами по ее возведению руководил епископ Гэндальф Рочестерский. Для строительства «грандиозной» Башни были наняты исключительно норманнские каменщики и даже часть строительных материалов была привезена из родной Нормандии. Естественно, основную массу не квалифицированной рабочей силы составляли англичане. 

   Основным строительным материалом был твердый известняк, хотя также использовались некоторые местные аргиллиты. Специальный  камень был импортирован из северной Франции, для создания декоративных элементов в облицовке башни. Но, к сожалению,  оригинальное оформление не сохранилось, и в  XVII и XVIII веках  было заменено портлендским камнем. 

 

 Археологические раскопки показали, что при строительстве первых укрепительных сооружений будущего Тауэра норманны успешно пользовались камнями из городских стен, построенных римлянами в 200 веке нашей эры. С двух сторон Тауэр был защищен древнеримскими стенами, с севера и запада – рвом шириной до 7,5 метров и глубиной 3,4 метра над которым возвышался земляной вал с деревянным палисадом наверху.

Тауэр, Лондон,  замки Вильгема Завоевателя

    В англо-саксонских хрониках 1097 г отмечалось: «Многие графства оказались в тяжелом положении, будучи вынужденными направлять своих работников в Лондон  на строительство стен вокруг Тауэра».

    Строительство завершилось к 1100 г.  Белая башня, не включая ее выступающих угловых башен, имеет 36 на 32,5 метров (118 по 105 футов) в основании, и поднимается в высоту  на 27,5 м ( 90 футов) с южными зубцами. Западные углы здания укреплены квадратными башнями, в то время как на северо-востоке расположена круглая башня в которую ведет винтовая лестница. 

Тауэр, Лондон, замки Вильгельма завоевателя

   Тауэр был призван выполнять три функции – крепости, королевских апартаментов и места проведения официальных церемоний.

 

   В виду перестроек и изменений в функциональности и дизайне, за исключением часовни, мало что сохранилось от оригинального интерьера.

 

   Изначально Башня состояла из двух уровней поверх глубокого подвала. Третий этаж был достроен лишь в XV веке на месте старинной крыши которая изначально была окружена стенами.

 

   Башня имела террасы со стороны насыпи, поэтому северная сторона подвала частично расположена ниже уровня земли. Как было типично для большинства основных башен того времени,  подвал  использовался как кладовая. В одном из его помещений находилась скважина.

  

Тауэр, Лондон, замки Вильгельма Завоевателя

    Хотя расположение осталось прежним,  как и во время строительства башни, интерьер в подвале изменился. Изменения произошли, в основном, в XVIII веке, когда пол был снижен и уже существующие деревянные своды были заменены кирпичными аналогами. Подвал освещается через небольшие щели.

 

  Вход, как обычно в норманнском замке, был расположен высоко над землей, в данном случае на южной стороне. К нему подходила деревянная лестница, которую можно было удалить в случае нападения. Вероятно, во время правления Генриха II (1154-1189)  была добавлена надстройка в южной стороне башни, чтобы обеспечить дополнительную защиту  входа, но она не сохранилась. 

    Этаж входа, вероятно, был предназначен для использования констеблем Тауэра и другими важными чиновниками. В XVII веке Южный вход был заблокирован, и открыт только после 1973 года.

      Второй этаж был разделен на три части – самый большой на западе, меньшего размера на северо-востоке. Он изначально распологался под крышей, поэтому потолки здесь изначально были более высокими и помещение казалось более обширным, чем сейчас. 

 

  Верхний этаж содержал большой зал на западе и жилые комнаты на востоке с изначально открытым выходом на крышу.  Большой зал представлял собой самое впечатляющее помещение в Англии тех времен, потому что он был основным помещением для проведения официальных церемоний и королевских приемов. 

Лондонский Тауэр, замки Вильгельма Завоевателся

    Здесь сохранился один из четырех древнейших в Англии стенных каминов, дым из которого выходил через отверстия, проделанные в стенах, а не из трубы. В дальних углах восточных комнат сохранились встроенные в стены подлинные гардеропные.

один из четырех древнейших в Англии стенных каминов

    Поскольку здание должно было быть это уютной резиденцией, а также неприступной цитаделью, отхожие места были встроены в стены. 

В средневековом замке отхожие места были встроены в стены.

   К ним примыкала часовня Святого Иоанна на юго-востоке. Она не являлась частью оригинального дизайна Белой башни, поскольку была встроена уже после строительства фундамента.  Расположенная в самом центре королевских покоев и церемониальных помещений Белой Башни, она оставалась основной, даже когда в замке была построена другая часовня.  

   Построенная в романском стиле капелла Святого Иоанна признана лучшим памятником архитектуры того времени. Это редкий пример полностью сохранившейся норманнской часовни раннего периода.

 

   Стены ее были отделаны камнем, специально привезенным для этого из Франции. Могучие своды поддерживают двадцать массивных колонн, увенчанных простой резьбой в виде листьев. Арочная галерея и цилиндрический свод в центре создают впечатление, что помещение гораздо больше, чем оно есть в реальности. Широкий свод у западной стены, по-видимому, обозначает место, где находился королевский трон.

 

 

 

     В соответствии с записями Джеффри Парнелла хранителя истории Тауэра и Королевской оружейной палаты, существует ниша в северной стене крипта часовни – «безоконная форма и ограниченный доступ, предположительно были разработаны для хранения королевских сокровищ и важных документов».

Королевские сокровища хранятся в Лондонском Тауэре

   В XIII веке, во время правления Генриха III, часовня была украшена орнаментом в виде золотой росписи, и витражами, которые изображали Деву Марию и Иоанна Богослова. Здесь также одно время был портрет Эдуарда Исповедника и статуя Христа.

 

   Однако, позже часовня, как и Белая башня в целом, превратилась в складское помещение. В 1320-х годах в ней был размещен архив, который оставался здесь вплоть до 1858 г.

 

   Сегодняшнее убранство часовни без всяких украшений напоминает о том, каким это помещение было в период норманнского владычества. Богослужения проходят здесь периодически в течение года.

 

     Третий этаж был пристроен только в 1490 г. Через него протянулась сводчатая галерея, окружающая башню по периметру. Сегодня здесь расположилась антивоенная инсталляция. 

Антивоенная инсталляция в Тауэре , Белая Башня, современное искусство в замке

   Церемониальное значение башни сохранялось на протяжении всех средних веков. Ее всегда содержали в идеальном порядке. На это указывают следы побелки, выполненной в марте 1240 г. по приказу Генриха III, а также свинцовые водосточные трубы, которыми оборудовали башню чуть позднее.

 

 

 

Белый Тауэр, достопримечательности Лондона

В 1530 Башню накрыла элегантная шатровая крыша.

 

В 1637-38 под руководством Индиго Джонса были выполнены работы по расширению окон и обновлению бордюров.

 

В последующие два столетия были проведены работы по обновлению окон и элементов каменной кладки. Поскольку большинство из окон башни были увеличены в XVIII веке, только два из них остались оригинальными. Восстановленные они расположены на южной стене на уровне галереи.

 

 

В 1880 были снесены пристройки    

    Начиная с XIV по XIX белая башня использовалась в основном, как склад воинских припасов будучи соответственно переоборудованной. Имено эта функция башни стала ее основной в ее современной роли музея оружия и доспехов. В качестве оружейной палаты   башня приняла первых посетителей уже в 1590.

 

      С 1807 здесь начали устраивать экспозиции.

 Сегодня в Белой башне расположилась экспозиция королевского оружия и доспехов. В Восточном зале выставлено оружие европейское, арабское и турецкое — булавы, алебарды, штыки разных эпох, арбалеты и луки, рапиры, шлемы и т.д.

bottom of page